一个烟头的风波
2018年07月30日来源:烟微公众号作者:落墨

  烟草在线据烟微公众号报道  最近,一段西安环卫工人哭诉的视频走红网络,起因竟然是一个“烟头”。

  据这名环卫工人张女士说,她今年6月份的工资,因为“一个烟头扣一元”,结果原本2600多元的月薪,被扣掉900多元,仅剩1721元。觉得委屈,因此才有了哭诉视频,而她也很快成了新闻人物。

  那为什么一个烟头要扣她一元钱呢?原来是因为街道办在检查的时候,发现她负责的道路有烟头遗留在马路上,所以她被扣了近千元的工资。收入本就不高的张女士表示很苦恼,因为扣钱让她觉得生活的负担更重了。然而她每天要负责扫好几百米的路,并不是只守着一个点,经常是前脚扫完后脚就有人扔了烟头。对此,张女士无奈地说:“我扫得再勤快再干净,也架不住有人往地上扔呀!”

  然而因烟头扣钱,并不是张女士一个人的遭遇,记者采访到的其它保洁员几乎都是这样的情况。其中一个保洁员说:“以个人负责的面积,总共不能超过4个烟头,超过4个烟头就要罚款,1个烟头罚5块,每天检查。”而另一个保洁员说:“从早上到现在,我连一口水都没喝,刚到这就罚了50元。”另有多名保洁员表示,当地街道办负责人在全体会议中曾表示,今年要罚够18万元。

  罚够18万?!若哪天大街上没有烟头可罚了,达不到18万的标准,是不是还得找人去扔烟头儿呢?!

  虽相关部门的“扫不干净要罚款”、“街面乱扔烟头现象要彻底消失”的立意是为了社会环境。可是这种惩罚制度却不切合实际,也让人产生质疑。

  对此,很多网友表示:清洁工比较辛苦,不论是炎热夏天还是凛冽寒冬,都风雨无阻,默默的为城市美好环境做着贡献,他们薪水很低,工作环境差,却不怕苦不怕累,社会应给予尊重和整理。相关部门制定规章制度,也需要人性化、合理化,不能一味地只想着罚款。再说,马路上人来人往,有烟头无法避免,不可能所有人素质都那么高,烟民也要提高自身素质,文明吸烟,不然因为一个烟头扣保洁员的钱,她们多冤啊!

  “要想得到别人的尊重,首先要尊重别人!”这句话大家都知道其中的含义,然而在现实生活中很多人却很难做到。就像“烟头扣钱”事件,那些随手扔烟头的烟民,一个不文明的动作就严重损害了别人利益,得招多少人恨啊!

  尊重别人就是尊重自己。烟民朋友们,现在开始行动起来,从自身做起注意言行举止,随时纠正自己的不文明行为,尊重理解他人,传递我们的友善、正能量,向大家展现“我们吸烟,但我们很美好”,让社会各界人士为我们打Call!

  烟头不落地,城市更美丽。之所以烟头乱扔,还有一个重要原因是烟民没有吸烟处。虽然这几年来,一些医院、车站等公共场所也设立了吸烟区,但大多都是在垃圾桶、厕所旁这种不太雅观的地方简单立一块“吸烟区”的牌子,至于怎么便捷烟民,怎么建更合理,建完之后怎么管理,等方方面面的问题却缺少系统的策划和思考。近来,越来越多的城市开始认识并重视这个问题,积极开展卷烟环境建设方面的探索,环保吸烟室、绿色吸烟室、便民吸烟区、露天吸烟点、终端体验区等各种辨别度高、年轻时尚、干净舒适的吸烟点应运而生,既改善了吸烟环境,也提供了一定的便民服务。

  试想,当吸烟设施足够完善足够便民,又怎么会频频出现二手烟和烟头遍地的不文明吸烟现象呢?此次西安环卫工人烟头扣钱事件,若相关部门不是用“以罚代管”这种硬性规则,而是更加重视文明吸烟环境建设,相信结果会完全不一样。

  创建文明吸烟环境,助力美丽城市建设,助力和谐社会建设,在现阶段社会发展形势下显得尤为重要,也势在必行。文明吸烟环境建设,不仅让城市更美,让社会更和谐,更让环卫工人从此不再哭泣!
 

猜你喜欢