内蒙古呼和浩特市赛罕区两处室外吸烟区即将投入使用
2018年07月30日来源:呼和浩特新闻网作者:贾敏

正在建设的室外吸烟区

  烟草在线据呼和浩特新闻网报道  针对当前公共场所吸烟、随地乱扔烟头的现象,内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区计划在全市试点设置室外吸烟区,引导烟民合理投放烟头,助力文明城市创建。

  7月23日,记者在大学路小学滨河校区附近看到一处围挡,灰色的房体已经成型,工人正在按部就班地安装门窗,内部设施还没有开始布局建设。走近一问,原来这里要新建一处吸烟区。

  赛罕区城市管理行政执法局宣传科张勇告诉记者:“赛罕区计划安装A类吸烟区14座,通过采购、选址、基础建设,逐步在辖区人流量比较密集的地方进一步规划建设吸烟区。”

正在建设的室外吸烟区

  据了解,国家在2004年出台了禁烟条令,按照市政府的工作安排,为落实好吸烟区的设置任务,形成布局合理、功能完善、数量充足、管理规范的室外吸烟室服务体系,“赛罕区将吸烟区的设置标准分为ABCD四个类型,每个类型的外观造型、配备设施、面积大小、功能都不一样。比如A类是属于封闭型室外吸烟区,主要分布在机场、车站、学校、医院、商场、青城驿站等人员流动密集的大型公共场所,设置面积为20平方米至25平方米,可容纳人员6至9人,吸烟区里面设有空调、烟雾空气净化设备、照明设备、液晶广告屏、固定座椅、立(卧)式烟蒂台、书桌、独立卫生间、自动售卖机、书报架、充电设备等一系列便民服务设施,内部功能布局合理。B类则是半封闭型室外吸烟区,除了卫生间之外,其他设施也都配备齐全。目前,大学路小学和蒙古族幼儿园西门的吸烟室已经完成80%以上的工程进度,预计一个星期左右就可以完工并投入使用。”张勇说。

猜你喜欢