文明吸烟始终在路上
2018年07月04日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  国家局在深圳召开了文明吸烟环境建设会议,一时间、方方面面、上上下下,大家都在讨论和聊着“文明吸烟”这个话题。自然,烟草工作方面和吸烟者是文明吸烟的主体,其他各有关方面也都在积极关注和支持这一环境体系建设。其实,在一般消费者和烟民乃至公众的认知和理解上,文明吸烟貌似个不是话题的话题。吸烟就要文明,文明吸烟就好。就像是“喝酒不开车,开车不饮酒”一样的刚性原则和法律、做人底线,当然这需要我们积极在实践之中探索、发掘和整理一些有益的、可以借鉴的实际经验。

  一、一个道德底线

  为官有官德,做人有人品。吸烟者也要有一个道德底线。那就是不要在公众场合吸烟、不要在法律规定的场所吸烟、不要在妇女儿童和病人面前吸烟,这样的做法和约束行为的举动,文明自然是一种美德了。在约束面前,能守住道德底线,能坚守道德底线,这样的人和事,就是摆在我们面前的典范。文明环境人人爱,文明环境也需要人人共建才能共享。每个人都能这样做,而且做到位了,自觉、主动、积极,把吸烟的道德底线和文明习惯融为一体,自然而然这样的吸烟者和烟民是受人尊敬的,也是文明的使者了。道德是约束别人,首先是约束自己的。烟民有烟民的道德底线,同理,我们每个人在社会生活中都坚守而且践行约定俗成的、固有的、文化自信和积极意义上的道德底线,文明吸烟环境建设自然是会渗透到骨髓里的,也是大家乐于共享和乐见其成的。

  二、一种文明养成

  道德底线有了,还要在实践生活中去验证和打磨。天长日久、日久习惯,如果每个烟民都能在具体生活案例中遵守并且养成自己的良好习惯、良好吸烟习惯,自然,就对自己有了刚性约束和柔性提醒——我这样做是对的,我那样做是不对的,在这样和那样中间刚刚好,就行了。文明养成需要时间,更需要实践和亲力亲为一般的动作和习惯支撑。能改的,可以立行立改,不能改的,也要慢慢有个时间表,在掌握节奏和掌控力上有提升、有进步、有方法。每天进步一点点,每天思考一点点,在具体的工作生活习惯和个人行为上列出一个明晰的清单,在日积月累中提升修为和文明养成,积淀成为一个文明的吸烟者。

  三、一项社会公约

  个人做到了,基本做到了。还需要在社会各个方面和社会生活中尽己所能,力求达成某种共识,在合力共动之中为妥协和分享社会公约做出个人的微薄贡献。我个人认为的吸烟社会公约中,要有法律的内容,要有文明的内容,还要有具体的有人情味、方便和有利烟民享受吸烟乐趣的内容,还要有监督和制约、约束的内容。也就是几方合力、共同建设的意思。在这方面,网络的作用发挥是可以和应该值得借鉴的。方式可以是漫画、可以是动漫合成,也可以是流行语的集会,总之,在需要的地方,大家可以达成某种共同的社会认知和理解,尽最大可能求得最大公约数,利己利民。当然,每个人的行为习惯不尽相同,只要我们尽全力做到了,就是一种幸福的事情了。这件事越早越好,越好就要越早。这需要烟草主管部门和社会专业部门的努力了。

  四、烟民文明实践

  任何一种社会实践,都需要参与各方的热情主动。譬如,交通秩序维护就需要参与各方、吸烟文明也需要各方共同努力。查处酒驾,在当前形势下是一项巨大的社会共识和国家行为了。具体到烟草的文明环境建设上,还有赖于主管部门和烟民个人、群体的积极响应和主动作为。实践生活中,形态姿态各异,需求和供给不同,在有限的时空里,每个人都想得到最大的满足感,释放最大的快感,这没有错。问题是我们每个人的文明养成和文明实践需要同步,尽力做到匹配和能量满足。天上没有馅饼,就是有了,也还需要我们自己跳一跳蹦一蹦去抓取,去主动作为呢。实践出真知,这是硬道理了。

  五、各方齐抓共管

  形成一种声势,形成一种震慑,形成一种社会共识和共动共建,在有限的实践和空间里转化成为积极主动的作为和具体的落实行动。不仅仅是主管部门参与,社会各方都应该将之作为社会生活形态之中的巨大动力和精神鼓舞,做到尽善尽美和尽力而为。每个人有共识,有行动,主管部门有主见和决策,有力度和掌控力,参与各方都在努力共建,有具体措施,对于这样的数据和理解认识,我们都在努力就好。主动作为、有力担当,不怕风言风语,就怕半途而废,在各方齐抓共管的关键期和机遇期,不折不扣以消费者为中心,教育引导、正面鼓励消费者和烟民“做文明吸烟的宣传者和践行者”,我想,他们是会理解和践行的。

  结语:国家局提出的“四种形态”,现实生活案例中的“五种需要”,作为烟草关联方和烟民来说,我们就是要坚守底线,心中有约束,行动有掌控,在各方齐抓共管之中享受吸烟的乐趣,分享吸烟的文明成果,给社会和国家提供一份有力的见证和支撑。社会和国家在进步,个人的文明素养也在进步之中,我们能做的就是刷新自己的形象,以烟民和文明吸烟者的名义,尽全力做到位、尽全力配合好文明吸烟环境建设、尽全力展示吸烟者和烟民的良好形象。我们能做到,我们能做好,需要的就是我们的行动和宣言一起出发。

 

猜你喜欢