戒烟药原来是这样的,知道真相的我默默抽根烟
2018年07月05日来源:烟民在线公众号作者:张风

  烟草在线据烟民在线公众号报道  近来,一味鼓吹服用药物来戒烟观点尘嚣直上,让那些想依靠自己的毅力尝试戒烟的人感到泄气。而且,近年来,戒烟的过度医疗化和药厂商业利益的渗透,成为戒烟政策制定方面争论的焦点。

  悉尼大学公共卫生学荣誉教授西蒙•查普曼和同事罗斯•马克肯奇在2010年《公共科学图书馆医学卷》上发表研究报告指出,他们通过分析已有的医学文献发现,三分之二到四分之三的戒烟成功者并没有借助医疗辅助。而“医疗化戒烟”行为的不断增多,则是医药公司明显的利益驱动的结果。

  查普曼等人研究发现,在已发表的有关戒烟的论文中,大多数都是有关医疗辅助戒烟的,而这些研究中的大多数又都是由生产戒烟药物的药厂资助的。查普曼认为,商业利益歪曲了戒烟的研究,在药厂资金的支持下,研究者被金钱牵着鼻子走,很多人与药企的公关行动和广告相配合,把科学研究与公众的注意力都吸引到了药物戒烟的路子上。

  早在1986年,就在尼古丁替代疗法推出几年后,美国癌症学会就在一次会议上宣布,美国3700万戒烟的人中,90%都是未经医学辅助而获得成功的。组织上述会议的西班牙全国控烟委员会发言人卡多巴承认,在西班牙,90%的戒烟者也都没使用过戒烟药物。


  药物辅助戒烟被宣称使戒掉香烟的机会增加两到三倍,这一说法是建立在大量临床试验的基础上的。对此,查普曼指出,通过参与临床试验而戒烟的人群,和现实生活中自然戒烟的人群相比,有很大的不同。所以,哪种途径戒烟的效果更好,应该通过大规模的人群调查来证明。

  去年1月,哈佛大学公共卫生学院的一项研究显示,尼古丁替代疗法在帮助吸烟者长期戒烟方面不起作用。而这项研究结果,迅速招致相关医药行业和一些戒烟医学专家的抨击。

  实际上,辉瑞主推的戒烟药物畅沛还因其精神方面的副作用和对心脏的影响而一直受到争议。美国FDA对畅沛药添加的警告提示告知消费者畅沛可能会导致服用者酒精耐受性降低,有时出现健忘以及攻击性反常行为等副作用。此外,FDA表示,在审查了辉瑞公司提交的新研究数据后,决定保留畅沛药上关于“自杀行为以及其他精神方面副作用”的黑框警告,黑框警告意味着最严重的风险。美国联邦航空管理局已经禁止飞行员和空中交通管制员服用该药物。

  腹泄、恶心、睡不着觉也就算了,却还会有自杀行为?我只是想戒根烟,而你却想要我的命?知道真相的我后背发凉,赶紧抽根烟压压惊。

猜你喜欢