广东深圳拟开全国首个非法向未成年人售烟罚单
2018年07月06日来源:新华网

  烟草在线据新华网报道  近日,广东深圳坪山区龙翔中学旁,一商店向未成年人售烟被控烟执法督查组抓了个现行,经执法人员调查,购烟者为初中学生。7月4日,深圳市第二轮控烟监督执法车轮战首次“回头看”,执法人员对学生进行了取证,并对涉嫌非法向未成年人出售烟草制品的商家进行立案查处,如若查实,商家将面临3万元罚单。据悉,这将是全国首例针对非法向未成年人售卖烟草开具的罚单。

  在一周前的控烟督查执法过程中,记者暗访团在龙翔中学旁的万众百货发现,有学生熟练地向店员购买烟草,而售货员没有劝阻,也没有查验学生的身份证。暗访调查后,深圳市市场监管委坪山局马峦所在学校周边进行走访,找到了视频中购买烟草的学生。经调查,该学生就读于龙翔中学初中一年级,查验户口后,确定为未成年人。

  根据《深圳经济特区控制吸烟条例》(以下称《控制烟条例》)规定,向未成年人出售烟草制品将责令改正并处罚3万元。但在控烟执法的过程中,取证一直是个难题。“向未成年人出售烟草立案调查取证有两个难点,一个是售卖的过程,一个是未成年人身份的界定。这次我们取证过程颇费周折,经过三四天的走访才找到这名抽烟的学生。”深圳市市场监管委坪山局马峦所负责人孙卫强说。经过控烟执法人员的成功取证,该案件具备了立案查处的条件。

  从2014年3月《控制烟条例》实施以来,深圳控烟执法部门已经对15个经营场所分别开出了3万元的罚单,而这次将是全国首例针对非法向未成年人出售烟草开出的罚单,非法商家面临的是3万元的罚款。
 

猜你喜欢