卫生间吸烟 不应该成为烟民的“专利”
2018年08月24日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  曾几何时,烟民可以“正大光明”吸烟的场所变得越来越少,卫生间成为了烟民的专有场所。目前,正在全国进行文明吸烟环境建设,笔者以为,城市管理也要适当考虑烟民的境遇。

  既要限制吸烟,还要为文明吸烟提供便利,这应该成为管理者的一种治理思路。我们还要为吸烟者和烟民提供一个必要的、合理的、适宜的吸烟场所。在这样的思想引领下,我们的视野和心态也会发生一个质的转变和量的转化。

  在现实环境下,吸烟者们往往被挤压了生存空间。甚至会遭到鄙夷和不懈。没有时间和空间,没有场所和地方,没有待遇和办法,一味只是在有限空间和时间上挤压烟民的现实福利,这样的做法只会带来抵抗和明里暗里的不适和排挤。最后,烟民和吸烟者只能徘徊在车站角落、卫生间门口或者卫生间里任烟气弥漫,让不吸烟者也感到不快不适了。合适的解决办法,就是就事论事之外,还要开动大脑借用外脑,提供一个合适的解决方案。如果有了文明环境、文明场所、劝诫办法,文明人的养成也是可以培养和日渐成熟的。

  卫生间和烟草没有必然联系,也没有切割的必要。但在现实中,我们却犯了这样那样的错误。把烟草和卫生间联系起来,其实还是一种低级的经验主义。这不对,也不合理。在合理的科学解决方法提出来之前,我们可以探索、尝试和微调自己的心态和立场,给别人一扇门,也给自己心上开一扇窗,何乐而不为呢?这样的结果皆大欢喜,其实真的应该成为我们的思维方式。

  希望这种现实里,我们可以预期。在不远的将来,卫生间就是卫生间,烟民和吸烟者也没必要躲躲藏藏,大家齐心合力,发动脑筋,成功把烟草和卫生间的联系松些再松些,它们之间也没有必然联系啊。解决好了,就是社会的福音,也为现实中的烟民提供了一种方案,更为正在建设的吸烟环境提供了最新的诠释和注解。

猜你喜欢