控烟 请不要伤及我的钱包
2018年08月28日来源:烟草在线作者:崔宝星

  烟草在线专稿  从裤兜里掏出烟盒,抽出一支香烟,悠然点上,狠命吸上两口,感到有种如释重负的感觉。再看看烟盒,一支香烟也没有了,于是,把空烟盒握进掌心里,揉成一个纸团,丢进了垃圾桶。

  到底能撑多长时间呢?内心不停地问自己。自从香烟提价之后,为了不伤及钱包,不得不降低了吸烟档次,还减少了吸烟频率,总认为过段时间会好起来的。

  过段时间真会好起来吗?答案是否定的,减少了吸烟频率,简直就是种折磨,是生不如死的折磨。常常厚着脸皮,跟同事们要支烟,纵使能短时间解决问题,长时间却让心灵难耐。

  看看报纸,说得多么好听。说什么卷烟涨价能够控制吸食量,说什么卷烟涨价有利于净化环境,内心却一直叫骂不止,房价上涨控制购买量了吗?汽车排放尾气污染环境比吸烟危害环境小吗?

  不要以为我们年少,大道理一听就懂,用涨价控制烟草,说明白了就是给卷烟涨价一个合适理由。这个理由,我们感到太沉重,因为卷烟涨价自然影响到钱包。

  我们是工薪族,就靠那么点工资,没有其他经济收入。家庭开支却在那里,小孩要上辅导班,老人需要赡养,房贷需要每月归还,还能剩多少,不用算账,就非常清楚。

  生活巨大压力,让心情难以平静,只好求助于烟支,以求得心里安宁。不曾想卷烟涨价,让购买量变少了,吸食量少了,对于我们来说,这难道不是种灾难吗?

  曾想用其他产品来替代,诸如电子烟、口含烟等,我们不适应,只好再回到原来的轨道。我们大声呼吁,谁能听得到呢?只好忍气吞声默默忍受。我们不希望涨价,因为一涨价就影响到钱包。

  就在前几天,又有砖家说,控烟是责任,为了把控烟进行到底,有必要卷烟提价。我们一听,气不打一处来,你们控烟就控吧,有必要拿卷烟涨价说事吗?

  即使卷烟涨价能够控烟,我们认为,效果不会理想,因为卷烟涨价只会加重负担,却不能根除吸烟。如果我们富有,涨价控烟不会说些什么,但我们都很贫穷,再在贫穷人身上做文章,是不是有点不道德。

  有些人说,国人经济收入过快增长,卷烟已经到了提升结构的阶段,这简直是不可思议。按照他们的理论,每条六百元卷烟产品应该供不应求,事实却是大相径庭,低档烟仍有大量市场,增长比较快的也是定价比较低的卷烟产品。

  控烟,不能再走老路子,动不动就拿卷烟涨价说事,这种惯性思维需要去除。各级应从其他方面入手,诸如,禁止在公共场所禁烟,要建立文明吸烟环境等,这才是治本之策。

  即使控烟,也不要伤及我的钱包,因为挣得实在太少,再去涨价,怎么应付得了。多亏上级领导英明,看到了问题实质,没有在卷烟价格上做文章,这让我们感到庆幸。

  庆幸的还有,各个烟草企业没有消灭低档烟,这满足了我们的需求,却亏了企业。希望国家局在政策上给予支持,让烟草企业生产低档烟有钱挣。

  控烟,不要伤及我的钱包,因为我们挣钱实在不容易。

猜你喜欢