在控烟工作中自觉做好“三角色”
2018年08月29日来源:烟草在线作者:思念

  烟草在线专稿  我国自加入世贸组织以之后,为了兑现当初签订的有关烟草框架条约承诺。因此,作为任何一位成年公民都必须严格遵守相关规定,在控烟工作中自觉做好以下“三角色”:

  把握尺度,做理性宣传员。我国地广物博,历史悠久,民族众多,省情地俗差别大,各地风俗习惯、文化传统千差万别。在宣传是要把握尺度,增强理智,做理性宣传员。通俗一点说当前仅限于室内外一切公共场所,防止禁烟问题绝对化、片面化、扩大化。而对于其它私人场合,不影响他人的情况下,应该宽容、允许,不要给予过多的外界控制干扰。优秀的控烟宣传员,重在宣传讲究理性,引导把握分寸。

  加强自律,做文明吸烟人。为了使控烟工作更加突出实效,每一位烟民一定要加强自律,处处时时做文明吸烟人。当前也有不是烟民缺乏大局意识,存在一种错误想法。在他们看来“吸烟完全属于私事,是个人行为,自己爱怎么滴就怎么滴,任何人无权干涉。”

  虽说“吸不吸烟”是公民自由,吸烟是公民权利,但是在当前居民生活、工作相互联系,资源共享、逐步形成社会共同体的情况下,每一个人都不能将“自己私人行为”强加于人,坚决不要干将己所欲强施于人的事情。尤其在文明日益发展,法治日益完善的现代社会中,个人行为绝不能凌驾法律道德之上。烟民加强自律,做文明吸烟人既公民素养体现,也是时代发展要求,同时更是理性控烟必须遵守的基本规范。有关公共场所管理部门及管理者要结合实情,积极创建吸烟室,营造文明吸烟氛围,是抓好理性控烟工作的重要组成部分。

  恪守职责,做合格监督者。要想抓好公共场所禁控烟工作,并不是一个人或者几个人的事情,也不是一个部门几个部门的事情,需要社会全员参与,积极支持。诚然由于人力资源限制,不可能每一公共场所都配有监督员。有的地方还需要公民自觉地参与进来,制止在公共场所的不良吸烟行为习惯。加大全社会的监督力量,才能达到理想效果。当然作为禁控烟监督员,重在引导。要注意说话方式方法,做到文明礼貌,做到理智冷静,对老人、身体有残疾人等特殊群体一定要注意尊重,做到有耐心,做到灵活多变,要防止出现类似“电梯内劝诫吸烟悲剧事件”的再度发生。因此,对于劝诫吸烟行为的人既要恪守责任,更要注意用心用情用智慧,唯如此才能够产生最好的效果。

猜你喜欢