西媒:欧洲大部分烟民从青少年开始吸烟 戒烟难度更大
2018年08月29日来源:参考消息作者:廖思维/编译

  烟草在线据参考消息报道  西媒称,一项最新国际调查统计了1970年至2009年间欧洲17个国家烟民首次吸烟的年龄。调查显示,尽管在风险年龄段(16岁-20岁)开始吸烟的烟民人数总体有所下降,但仍有部分调查结果令人感到担忧。

  据西班牙《国家报》网站8月22日报道,例如,1989年至2009年间,欧洲大部分地区16岁前开始吸烟的未成年人——尤其是女孩——数量有所增加。调查还显示,年龄较大的青少年吸烟者的比例“仍令人难以接受”,只有北欧部分国家反映出与大部分国家明显不同的趋势。因此想要根治这种“流行病”,欧洲还有很长的路要走。

  报道称,该调查主要负责人、意大利维罗纳大学的亚历山德罗•马尔孔在接受电话采访时说,此次调查的目的是通过各类流行病学研究来分析“40年吸烟历史”。马尔孔的团队搜集了超过11.9万人的数据,这些人的年龄跨度为40岁。信息来源国被分为4个大区:南部(意大利、西班牙和葡萄牙);东部(爱沙尼亚、波兰和马其顿);西部(比利时、法国、德国、荷兰和瑞士)以及北部(英国、丹麦、芬兰、瑞典、挪威和冰岛)。调查人员主要研究首次吸烟年龄的演化,因为这是“发展预防战略”的重要方面。

  研究人员称,大部分烟民都是从青少年时期开始吸烟的。民调机构“欧洲晴雨表”2017年公布的数据显示,15岁至17岁期间以及18岁至25岁期间开始吸烟的欧洲烟民的比例分别为37%和41%。此外,15岁前开始吸烟的烟民所占的比例为15%(2015年这个比例约为19%,2012年约为17%)。

  研究显示,北欧国家与南、西欧国家之间的吸烟年龄趋势差异非常大。自1990年以来,在意大利、葡萄牙和西班牙,16岁前沾染上这项恶习的趋势有所上升,而16岁后开始吸烟的下降趋势也出现停滞(2005年,每1000人中约有80名男性和60名女性)。在北欧国家,这一指数相比上世纪70年代已从每1000名青少年中90人减少至每1000名青少年中20人。

  加泰罗尼亚肿瘤研究所的埃斯特韦•费尔南德斯认为,将欧洲划分为4个大区来分析欧洲人开始吸烟的年龄的变化趋势或许不是最好的解决方案。费尔南德斯说:“例如,南部国家包括葡萄牙、意大利和西班牙,我们知道,这三个国家的吸烟动因完全不同。”马德里自治大学的霍安•索里亚诺也关注地理差异,他说:“如果比较北方、南方、东方和西方,会发现年轻人的吸烟方式大不相同。”费尔南德斯还说,可用的数据类型会导致对近10年的某些估测不准确,因为回答调查问卷的年轻人的数量很少。

  马尔孔警告说,16岁以下开始吸烟的未成年人将面临更长时间的吸烟风险。“他们将更容易受到尼古丁成瘾的影响,对他们来说,戒烟也会变得更加困难。”马尔孔说,“身体,尤其是呼吸系统和免疫系统会一直发育到25岁,这么早接触污染物和烟尘会导致孩子们的身心发育受到伤害。”

  报道称,接受咨询的3位专家提出了一些控制吸烟的有效手段,包括增加香烟的售价、使用中性包装而不做广告以及维护和扩大无烟区域等。

猜你喜欢