吸烟需文明 控烟应理性
2018年09月06日来源:烟草在线作者:崔宝星

  烟草在线专稿  全面落实《烟草控制框架公约》,是烟草行业的重要使命,也是行业职责所在,需要不折不扣落实到位,决不能出现“上有政策、下有对策”现象。现实中,有些地方的控烟行为,变成了禁烟行为,不仅影响到控烟效果,还影响到广大烟民的切身利益,是非常不可取的。那如何才能达到预期效果呢?笔者认为,吸烟需文明,才能让公众接受;控烟应理性,才能符合社会预期。

  文明吸烟,看似简单,实则不易,尤其,“二手烟”的危害,远远超出了想象,需要各级政府抓紧建设文明吸烟环境,提高广大烟民思想认识,让文明吸烟变成自觉行动。为什么要文明吸烟呢?纵观烟草行业所处的环境,结合着烟草行业发展实际,不外乎有以下四个方面原因:

  顺应社会发展潮流

  社会发展是越来越文明,既然是文明,就要求广大烟民应做到文明吸烟,才能顺应社会发展潮流。如果广大烟民随意抽烟,完全不注意身处环境,影响到他人的正常生活。顺应社会发展潮流,要求广大烟民积极适应社会发展,做到不在公共场所吸烟。

  顺应人们健康需求

  现实中,一些烟民喜欢在聚集区吸烟,完全不顾及别人感受,甚至在妇女、儿童跟前吸烟,不去想“二手烟”危害,这样做,会影响到别人。顺应人们身体健康需求,要求广大烟民牢固树立“健康”思想,换位思考抽烟对自己的影响,进而杜绝在公共场所吸烟,在人群聚集区吸烟。哪怕有强烈的吸烟欲望,都要到吸烟室或者吸烟区,做到文明吸烟。

  顺应公共发展需要

  吸烟,不仅是个人事情,还是公众事情。有些烟民认为,在公众场合中吸烟,爽快了自己,还能影响到别人?其实,“二手烟”的危害,远远超过“一手烟”。公共场所,文明吸烟变得相当重要。顺应公共发展,是积极推进文明吸烟,让广大烟民做到不在公共场所吸烟,不在人流密集区吸烟,不在公共电梯空间吸烟。

  顺应环境建设需要

  建设文明吸烟环境,是文明吸烟的必选题,因为文明吸烟有利于社会和谐,有利于语言交流。如果忽视了文明吸烟环境,仅靠行政处罚,起不到应有作用,甚至影响到控烟进程,那是不愿看到的结果。当下,国家局要求推进文明吸烟环境建设,与文明吸烟是密不可分的,需要各地抓紧推进,把文明吸烟环境建设得更加美好,促进烟民与公共场所更加融合相处,促进社会更加和谐美满。

  文明吸烟与控烟看似矛盾,其实,目标是一致的,为此,建设文明吸烟环境,有利于推进控烟进程。提起控烟,很多人认为是禁烟,就是杜绝烟民抽烟,这种认识存在着巨大偏差,需要纠正,来适当发展烟草产业,达到文明吸烟的目的。发展烟草产业有什么好处呢?笔者认为,烟草产业的发展,取决于国情,只要烟民的需求在那里,就应发展烟草产业。

  增加零售收入

  卖烟能够增加零售户的经济收入,这是无可置否的,需要广大零售户积极想办法,扩大卷烟销量,提升卷烟品牌市场培育水平,实现好卷烟产品价值。如果禁烟了,卷烟工业企业停止了产品生产,广大零售户没有卷烟产品可以售卖,那么,增加零售户的经济收入就成了伪命题,那是不利于烟草行业健康发展的,也是不利于文明吸烟的。理性控烟,就是适当控制烟草危害,增加卷烟销量,提高零售户的经济收入。

  增加烟农收入

  种植烟叶能够增加经济收入,这是广大烟农的期盼,需要烟草行业根据实际情况,适当发展烟叶种植,以增加烟农的经济收入。相比传统经济作物,种植烟叶的比较效益还是不错的,需要烟草行业保护好烟农的积极性,适当发展烟叶种植。增加烟农收入,看似简单,实则不易,需要行业掌握好控制烟草与烟叶生产的关系,让广大烟农能够种好烟。控烟,对烟叶种植是有影响的,但处理好了关系,这种影响会降到最低,烟农收入也不会降得较多。

  满足消费需求

  消费需求在那里,如何满足,始终是烟草行业面对的课题。控制烟草降低了卷烟产量,减少了烟草危害,却带来了难题,就是消费需求满足不了,影响到社会稳定。近几年,卷烟产品的升级换代,让低收入烟民已经牢骚满腹,如果不采取措施,会影响到大众的消费需求,甚至影响到烟草行业稳定。发展烟草产业,目的非常明确,就是满足消费需求,一旦控烟超出了预期,会影响到消费需求,广大烟民是不答应的,可见,理性控烟是非常有必要的。

  满足社会需求

  随着社会发展,人们压力越来越大,如何解除压力,始终是社会难题。卷烟产品作为特殊商品,始终受到部分人的青睐,与解除压力是密不可分的,如果控烟加剧,影响到卷烟产量,进而影响到社会需求,那是不愿看到的结果。发展烟草行业,主要任务就是满足社会需求,让人们能够得到心理上的放松,能够寻求精神上的解脱。理性控烟,是适当发展烟草产业,来满足社会需求,不因控烟激化了社会矛盾,影响到社会稳定大局。

  吸烟要文明,控烟应理性,才能让控烟与吸烟和谐相处,共同营造出良好发展的局面。

猜你喜欢