十年间公交企业内关于吸烟方面的巨大变化
2018年09月04日来源:烟草在线作者:鱼相忘乎水

  烟草在线专稿  笔者2008年退伍,被民政局分配到北京公交公司,现在作为一名公交职工的同时也是一名烟草零售户。十年光阴弹指一挥间,在这十年中,无论是公交企业内部,还是吸烟职工自身,都有着巨大的变化。

  首先吸烟环境发生了巨大的变化。还记得刚来公交的时候,无论是办公区还是食堂,无论是厕所还是场站内部的边边角角,到处是五颜六色的烟头和烟盒。那时吸烟基本没人管。不到一年,车队在调度室对面设立了吸烟室,还记得有时候堵车,大家连成串回来,十几个烟民都躲到里边抽烟,一时间烟雾缭绕,仿佛来到了人间仙境,车队后来还安装了排风扇。过一段时间屋里也不让抽烟了,我们又三五一堆的在楼门口抽,最后又都被赶去了新画定的吸烟区。由此可见,禁烟管理越来越严格。

  与此同时,职工吸烟档次也发生了较大的变化。笔者刚来的时候抽红梅软黄,和我同车的司机家里不富裕,他抽软都宝。那个年代家里好点的职工也就抽个红塔山,没办法,大家挣得都不多。碰上哪个土豪同事结婚,我们大家能分一俩根玉溪抽抽,那就叫改善生活。后来线路调整我成了站务员,有一次回到车队,发现大家鸟枪换炮,玉溪、芙蓉王成了主流,最次的也是黄金叶金满堂和威斯小熊猫。而原先那个司机,现在也抽上了苏烟五星红杉树。职工生活水平的提高,离不开企业的工资调整,十年间大家的工资翻了好几倍。但我觉得更应该感谢的是烟草公司的专卖制度和严格的市场价格管控。十年间车队门口的拉面从3元涨到10元,鸡蛋从1.5涨到5.6,这样比较来看,烟草的价格涨幅很小。

  员工的素质也发生了变化。曾经的我们下车就把烟刁在嘴里,谁管你让不让吸,走到哪抽到哪,烟头扔的到处都是;现在的我们能够自觉的到吸烟区域,不用别人监督督促,抽完烟能做到人走烟灭,烟头扔进垃圾桶。现在的场站随地吐痰的少了,乱扔烟头的少了,整体的素质提高了。

  在此期间笔者的变化必然也是巨大的。笔者是去年接手的自家小店,去年五月份第一次参加门头沟烟草公司组织的培训,我感受到了烟草行业的前景和市场,感受到了来自烟草行业的独特魅力,我深深的喜爱上了烟草行业。虽然我的店面很小,位置也比较偏僻,但我和我爱人一直努力提高业务能力,时刻关注烟草行业的发展。还记得是去年秋天,我和我爱人晚上收摊后一起出去遛弯,看到地上有个烟盒都得看看是什么烟。烟草带给我的不仅是可观的经济效益,更带给我一种全新的生活方式,把我从两点一线的枯燥生活中解救出来,提高了我的自信心。

  今年我有幸成为一名烟草在线信息员,我深感责任重大,在今后的生活中,我要努力传播烟草行业的正能量,消除大家对烟草的负面看法。在这里我要感谢门头沟烟草公司和我的客户经理高乐森,是他们一直鼓励我指导我进步,同时我也感谢烟草在线的烟小蜜,烟小悠还有编辑大哥对我的认可和支持。在此我衷心的期望烟草行业的未来越来越好。

  今年也是门头沟烟草公司成立二十周年,生日快乐,门头沟烟草公司!

猜你喜欢