烟草和我
2018年09月05日来源:烟草在线作者:思念

  烟草在线专稿  当前由于众所周知的原因,公共场所控制吸烟成为大势所趋,那么在控烟呼声越来越强烈,控烟措施越来越严格的情况下,烟民对待烟草态度如何呢?下面听听几位烟民的心声。

  市民周先生:算起来我抽烟的烟龄快20年,这20年与烟结下了不解之缘,自己对烟产生了更多的依赖和喜爱。我觉得生活中无时不刻离不开它。然而近年来各级政府及相关部门都在大力宣传“吸烟有害身心健康”,不断增强居民健康意识。在一些公共场所如医院、学校等地方,都悬挂“禁止吸烟”或者“吸烟有害身心健康”等宣传语。我认为从医学角度上认识来说,这是有道理的。但是我觉得对于我们这样有20多年烟龄的老烟民,想一下戒掉那是不可能的,也是不现实的。唯有加我自我控制,在公共场所不吸烟倒是可能的。

  市民宋女士:我作为一位女士,有近10年烟龄。我一开始是不吸烟的,然而由于10年前的一场家庭变故,重大的生活压力压在身上,总感觉内心慌乱,生活不开心,内心压抑,于是就开始沾上了吸烟。2008年7月的一天,在浙江从事旧屋拆迁工作的丈夫,因过度劳累从三楼跌下,后经过十多天的抢救仍然不幸离世。当时两个孩子大的不满8岁,小的才4岁多,家庭顶梁柱坍塌,家庭重担落在我一个人身上,我整个人好像掉了魂似的,生活顿时失去了方向和勇气,经常头疼失眠,慢慢地就借助烟来缓解心中的压抑。说也奇怪,一开始心理也有点不习惯,由拒绝的想法,但是时间一长坚决对卷烟有了依赖感,在我人生最痛苦、最低迷的那段时间是卷烟帮我度过难关,有了烟感觉痛苦没了,疲惫也消失了,一切都很随和。

  市民钱先生:烟草是一类特殊商品,既有含有危害身心健康的物质,同时适量抽烟又能帮助烟民消除疲劳,提振精神,让他们感受到生活的美好!因此国家有关部门在进行公共场所控制吸烟宣传,一定要注意防止“片面化、绝对化、扩大化”等三化错误倾向!要尊重烟民,确保他们合理需求,让他们感受烟草给他们带来的美好生活!

猜你喜欢