烟头可以换礼品?为这样的文明举措点赞
2018年09月17日来源:烟民在线公众号作者:谷越

  烟草在线据烟民在线公众号报道  一个烟头扣两分,创建全国文明城市,烟头绝对是一大丢分点。小烟头考验着城市大文明。为应对这个难题,近日,浙江省衢州市创建办联合市住建局、市烟草专卖局,在全市开展“烟头不落地 衢州更有礼”专项活动,并计划9月底在衢城打造第一批500个文明吸烟点。而衢江区在9月5日启动“全民酷捡•文明出行”活动,其中一项就是烟头换礼品。不得不说,这是一项非常好的引导举措。

  “乱扔烟头是不对的,公共场合就应该禁烟。环卫工人很辛苦,有的时候刚扫了没多久,就又有人乱扔,特别是那些扔在花坛、绿化带里面的,还得用手捡,增加了很多工作量。”说起烟头问题,其实很多市民都态度明确。乱扔烟头危害大,不仅影响卫生,损害城市文明形象,还可能带来安全隐患,极容易引发火灾。

  公共场所禁烟,不随地乱扔烟头等垃圾,这个应该已经是全民共识。然而,共识是一回事,大家身体力行做到又是另外一回事。多年的陋习不是一朝一夕能改,良好的行为习惯也需要漫长的时间去培养。光靠市民自觉还是不够的,还应该有一些切实的引导措施,但是光靠处罚这种手段,并不能起到太明显的效果。

  根据2017年施行的《衢州市城市市容和环境卫生管理条例》第二十三条规定:禁止乱扔果皮、纸屑、烟头、饮料罐、口香糖、塑料袋等废弃物,违反规定可以处五十元罚款。

志愿者捡的烟头

  条款虽有,执行起来却很难。衢州市城管系统的工作人员表示,虽然有规定,但实际执行起来太难,主要是取证太难。目前执法人员的人力有限,不可能每天专门去街上“碰运气”抓这些不文明现象。

  吸烟有害健康,这是不争的事实。但作为成年人合法的嗜好,没有人有权利禁止,吸烟者也不应该受到歧视。在大众普遍认识到烟草对健康有害的今天,社会作为一种调节机能而对吸烟场所进行一定的限制无可厚非,但是除了法律的规范和控制,控烟最终有赖于市民素质和文明程度的提高,市民素质和文明程度提高的一个方法是科学的引导。

  烟民的素质和公共政策是否友好、公共设施是否到位密切相关。很多人吐槽二手烟危害,抱怨烟民不顾他人感受,不否认有部分烟民素质不高,但这很大程度上可以通过完善公共设施、改良公共政策来解决,不难发现,只要像在火车站设个小小的吸烟室,在厕所和过道中抽烟的人数就会大大减少。

  因此,衢州市采取打造文明吸烟点+烟头换礼品的双管齐下的方法,笔者认为是非常明智且值得称赞的。

  衢州市创建办8月23日发出通知,在全市开展“烟头不落地 衢州更有礼”专项活动。活动计划通过2018-2020年三年持续建设,打造一批具有特色的文明吸烟设施场所。“9月底将在衢州市区完成首批500个文明吸烟点的投放。”市创建办一名工作人员介绍说,按照先试点、后推广的原则,在试点成功、改进提升的基础上会再向各县(市、区)推广投放。

  另外,衢江区还联合企业发起了烟头换礼品的活动。衢州一家公司在衢江区设立七个能量站,志愿者凭收集捡拾的烟头,到各能量站兑换礼品。据介绍,这样的兑换活动还将持续到12月底,礼品都是由该公司提供,有棒冰、鲜奶、景点门票以及挤奶体验券等。

  控烟是一个理性的长远的规划,任重道远。社会的和谐就是要照顾到各界的利益,当我们给吸烟者与非吸烟者都创造出合适的环境,让他们的权利和自由都得到充分尊重的时候,那才是真正的和谐。

猜你喜欢