电子烟纳入禁烟范围应成共识
2018年09月19日来源:《云南经济日报》作者:林志玲

  烟草在线据《云南经济日报》报道  吸电子烟有害健康,其释放的烟雾也同样有害。北京市控烟协会呼吁,将电子烟纳入北京最严“控烟令”的监管,纳入禁烟范围。(8月8日《法制晚报》)

  近年来,随着人们控烟及健康意识的不断提高,宣称无害甚至能够帮助烟民戒烟的电子香烟日益风行。电子香烟是一种模仿卷烟的电子产品,有着与卷烟一样的外观、烟雾、味道和感觉。它是通过雾化等手段,将尼古丁等变成蒸汽后,让用户吸食的一种产品。

  一直以来,商家都以电子香烟不含焦油、悬浮微粒等有害成分为卖点大肆推广,甚至在产品介绍中,打着“戒烟神器”“清肺”等旗号。然而,2013年,德国联邦健康教育中心主管伊丽莎白波特博士对电子香烟进行研究和分析后发现,电子香烟含有大量丙二醇,该物质会对呼吸道造成刺激,进而引发一些急性症状。因此,她认为电子香烟对人体健康的危害性可能比传统卷烟还要大。与此同时,电子烟是从烟草物质中提取出来的,除了尼古丁之外,还含有其他有害成分。电子烟同样能使人上瘾。电子烟的使用也会对人体造成一定的危害。暴露在电子烟所产生的烟雾中,同样存在对人体二手烟的健康危害。

  7月10日国航CA106航班紧急下降事件,经初步调查,事件由该机组副驾驶人员抽电子烟时误关空调所致。当天下午,国航发消息称,经调查核实并依据公司安全管理规章,决定对涉事机组做出停止飞行资格、并依法解除劳动合同的处理。日前,一女子在北京地铁10号线列车吸电子烟被乘客劝阻起争执,引起公众对于“电子烟”到底是不是烟,是否有害健康的广泛关注。

  在我国对电子烟监管尚属空白。属于无法可依的不明危害物。因为在我国,电子香烟既不属于药品,也非保健品、医疗器械,更不是烟草,因而大多数电子香烟处于“三无”状态,即无产品标准、无质量监管、无安全评价。既然电子烟属新型烟草,吸电子烟同样有害健康,甚至危害更大,那么就应该尽快通过立法形式,加强对电子烟的管控,电子烟纳入禁烟范围应成为共识。北京控烟协会呼吁电子烟纳入禁烟范围,应该引起有关部门的高度重视,尽快提上议事日程。

猜你喜欢