文明吸烟 可以这样做
2018年09月27日来源:烟草在线作者:崔宝星

  烟草在线专稿  文明吸烟,不仅是现代人的素养,更是现代人的追求,需要现代人在自我满足的时候,关注一下他人的感受,从而做到和谐相处。那如何才能做到文明吸烟呢?笔者认为,文明吸烟关键在于环境,在于他人的认可程度,需要从大局出发,做个文明吸烟人。

  不在公共场所吸烟。公共场所,顾名思义是公众聚集的地方,很显然人流较多,如果吸烟者随意吸烟,不仅会损害自己的身体健康,还会影响到他人的身体健康,那是不愿看到的结果。最近几年,为了落实《烟草控制框架公约》,各地落实了严禁在公共场所吸烟,细化了控烟的细则,基本杜绝了公共场所吸烟行为。我们应看到,有些地方在落实上还存在着空白,有些吸烟者还在公共场所吸烟,需要各地加大控烟力度,杜绝公共场所吸烟行为,给公众满意环境。同时,需要吸烟者做到不在公共场所吸烟,即使想抽烟,也到单独空间内吸烟,配合好政府落实控烟的行为。

  不在人流密集区吸烟。人流密集区,环境往往较差,如果吸烟者再加入进去,环境会变得让人无法忍受,可见,不在人流密集区抽烟,是文明吸烟的内在要求。控烟机构要教育烟民,不要在人流密集区抽烟,否则,会面临着谴责;要教育烟民,到独享空间内抽烟,不影响到其他人的身体健康。要提升广大烟民的素养,自觉到吸烟室、洗刷间等处抽烟,不影响到其他人。既然文明吸烟,就是要考虑别人的感受,不在人流密集区吸烟,为良好环境贡献出自己的力量。同时,吸烟者要相互提醒,远离人流密集区,远离不好环境,真正为文明吸烟做出自己的贡献。

  不在妇女儿童面前吸烟。妇女儿童往往是社会弱者,吸烟者要远离这些人,避免造成身体伤害。大量事实证明,“二手烟”危害远胜于“一手烟”,吸烟者在妇女儿童面前吸烟,很自然呼吸到“二手烟”,这对身体伤害是非常大的。文明吸烟,就是要远离妇女儿童,独享吸烟的乐趣,一旦在妇女儿童面前吸烟,不仅是伤害,更是破坏了文明吸烟的规则,是应该受到谴责的。有人说,女士不也抽烟吗?没有必要规避妇女,这种观点是片面的,女士抽烟也应避开其他妇女儿童,才能做到文明吸烟,才能赢得受尊敬的目光。

  不在中小学生面前吸烟。中小学生的模仿力太强,如果任由发展,极有可能成为强有力的抽烟群体,那是非常可怕的事情。不在中小学生面前抽烟,杜绝在学校内抽烟,是控烟过程的必定内容,需要控烟机构加大工作力度,坚决阻止烟民在中小学生面前抽烟。在学校内,对抽烟的中小学生进行严格教育,让他们认识到措施,坚决改正错误。做到文明吸烟,是要阻止烟民在中小学生面前抽烟,减少接触香烟的机会,让中小学校成为环境优美的场所。

  不在密闭空间内吸烟。密闭的空间,留有味道比较长久,对人的伤害更持久,诸如,电梯、会议室、起居室等,只有做到不吸烟,才能防止“二手烟”的危害。如果任由烟民吸烟,在密闭空间里会留有浓度较高的“二手烟”,这会伤害到许多人,只有杜绝吸烟,才能净化好密闭空间。做到不在密闭空间里吸烟,一方面要提升烟民素养,让他们认识到在密闭吸烟的危害;另一方面要坚决打击,发现吸烟行为进行制止。文明吸烟,是要杜绝在密闭空间里吸烟,给他人留有好的空间,给自己有个好的环境。

  做个文明吸烟者,构建起文明吸烟环境,是文明吸烟的必定内容,需要大家共同努力,共同维护起好的环境,为健康中国助力。

猜你喜欢