文明吸烟与吸烟文明
2018年09月30日来源:烟草在线作者:思念

  烟草在线专稿  文明吸烟与吸烟文明这两个词语乍看含义相同,似乎没有什么区别,其实如果认真分析起来它们还是有一些明显差别的。文明吸烟是指吸烟的场地、动作、神态和方式要文明,词性偏向动词,强调的是用文明的方式规范吸烟行为;而吸烟文明则指吸烟活动的文明,突出强调的是吸烟活动中一些基本礼节礼仪,词性应偏向名词。

  一、文明吸烟

  众所周知“富强民主、文明和谐、自由平等、公正法治、爱国敬业、诚信友善”这二十四个字是我国社会主义核心价值观。其中“文明和谐”强调的就是要构建文明和谐的社会生活环境,让百姓安居乐业,使国家长治久安。因此倡导吸烟者文明吸烟,是促进社会生活环境文明和谐的重要组成部分。可以这么说文明吸烟,积极营造舒适良好的社会公共大环境,是每个烟民应当具备的素质和义不容辞的责任。在生活中,烟民都应遵循社会公德,尊重他人。为此烟民不仅要充分了解吸烟礼仪,而且还要严格规范吸烟行为,力争使自己成为一个文明烟民,为创建文明和谐贡献自己应有的力量。烟民在日常的吸烟活动要注意一下几点:

  注意场合

  (1)凡是在贴有“禁止吸烟”或“无烟室”等字样的地方和有空调的房间、没有摆放烟灰缸的房间以及其它一些室内外公共场合,都应遵守社会公德,自己禁止吸烟。

  (2)在工作、参观、谈判和进餐等活动中,要遵守活动要求,遵守在场的其它公民的心理感受,一般不应吸烟或者尽量少吸烟。 

  (3)在与长者或女士共处一室时,不宜吸烟,要吸烟也应先征得别人同意。在私人住宅,如果主人不吸烟,又未请客人吸烟,客人最好不要吸烟。

  注意理性

  (1)烟民不应该强制不吸烟者吸烟或者强迫他人为自己提高卷烟。也就是在和别人相处时,不能以自己的好恶强施于人。硬性要求不吸烟者陪自己吸烟或者要他们买烟给自己享用。

  (2)要合理引导、劝诫吸烟者不文明行为吸烟行为。例如在电梯、候车室等看到吸烟者,要冷静理智,运用智慧和技巧规劝他人让人心悦诚服接受,而不要粗暴强令、更不要恐吓威胁,使人反感,引发不必要的麻烦和纠纷。

  点评:尽管吸烟是个人爱好,是个人的私人行为;并且吸烟也确实有助于舒适身心,缓解压力,消除疲劳、提振精神。但是吸烟者绝不能以吸烟是个人自由为借口放任吸烟行为,随意随便在公共场所任性吸烟。遵守公共场所秩序,维护公共场所环境,是每一个公民应尽的力量。远离公共场所的文明吸烟行为是完全可以理解的,但是随意任性的非文明吸烟行为无疑是应该受到约束的,并且理性接受适度合理惩罚。唯如此,才能是文明吸烟作为一种自觉自律行为。

  二、吸烟文明

  我国是多民族国家,民族风俗习惯和文化各异。同时由于历史和现实诸多原因造成了东西部、沿海内陆与边远贫困地区差别明显,即使是统一省市也存在着城乡差别。在历史发展的长河中,每一个民族,每一个区域都逐渐形成了自己的特色文明和生活风俗习惯。其中烟草文化就是众多民族文化中一道亮丽风景,我国是一个烟草种植、生产、吸食历史悠久的国家,也是烟草消费大国,烟民近3亿,大约占世界烟民总数的三分之。这庞大的烟民群体每年要消费很多卷烟,因此可以说他们吸烟是否文明吸烟非常重要,其实他们吸烟文明与否对于提升民族素养、创建文明和谐社会也是非常重要的。注意吸烟文明,是彰显中华民族优良传统美德重要组成部分。

  注意文明

  (1)吸烟时,不应把烟灰、烟蒂、火柴到处乱丢,而应放入烟灰缸内。在他人家做客找不到烟灰缸时,应请主人拿给自己。丢烟头时,应将烟掐灭放入烟灰缸内,不要让烟头在烟灰缸里继续冒烟,防止引发火灾与污染。

  (2)吸烟时,不应一直吸到烧手或吸到过滤嘴边缘;不应将烟雾向别人直喷过去;不应从鼻孔里往外吐烟;不应走着路吸烟;不应把烟夹在耳朵上;也不应在电扇和空调的上风吸烟。如果对方不吸烟,而向你让烟,此时最好不要吸烟。

  讲究礼节

  (1)敬烟时应先敬长者,如女士中有吸烟者,应先敬女士。敬烟时,手不应碰到过滤嘴,不可用手取出一支递给对方,更不可将烟扔给对方,而应把数支烟抖出烟盒少许,说声“您请”,同时把烟盒递给对方,请对方自取。敬烟时,如对方谢绝,则不应勉强。对宾客不必敬烟,外国人通常没有敬烟的习惯。

  (2)点烟时,应先给对方点。若用火柴点烟,划着火柴后,一手护火挡风,一手递火,为对方点着香烟。如有女士吸烟时,男士应主动为女士点烟。当别人为自己点烟时,应躬身相迎,烟点完后,应向对方致谢。

  (3)如果自己不吸烟,当别人吸烟时,应尽量克制自己,不应露出厌恶的神色。可以理性劝诫或者选择冷静离开,防止必要的纠纷。

  烟草文化是中国传统文化的一个重要组成部分。中国烟草在历经数代人的精心打理下,得到了有利的发展。始终秉承“两个至上”、“两个维护”的理念,坚持心系国家和消费者。在经济建设、民生事业、扶贫攻坚、济困助学、赈灾救难中发挥中发挥重要的作用。但是吸烟这讲究吸烟文明是不可缺少,这既是尊重他人更是尊重自己的重要体现。吸烟文明这是一种良好的道德素养和文明行为的,需要引导、规范约束,才能得到发展。

  为了自己的身体健康和他人的身体健康,建议大家尽量不抽烟,或者少抽烟。如果你还没有成功戒烟,那么生活中,作为烟民的你就应遵循社会公德,尊重别人和自己,注重吸烟的礼仪。吸烟者要始终做到文明吸烟,要讲究吸烟文明,以自己实际行动助力创建文明和谐社会,努力打造宜居环境而贡献自己的力量。让文明吸烟和理性控烟协调发展,既要让吸烟者有权利享受吸烟的乐趣,防止控烟绝对化、扩大化、片面化趋势;同时有应该下大力气引导烟民自己文明吸烟,注意吸烟文明,让文明在社会各角落中得到充分的展示!

猜你喜欢