中铁兰州局:12对普速旅客列车全面禁止吸烟
2018年09月04日来源:中国甘肃网作者:刘晓芳

  烟草在线据中国甘肃网报道  据兰州日报报道 记者在8月31日召开的甘肃省兰州市控烟宣传工作推进会上获悉,中国铁路兰州局集团公司走在全国前列,于《兰州市公共场所控制吸烟条例》实施起先后在12对普速旅客列车上全面推行禁止吸烟,取得了良好的社会收益,直接乘车受益的旅客约1000余万人。

  由于特殊性,国家首先立法严禁在高铁动车组内吸烟。伴随旅客健康意识的提高,铁路客运条件的大幅度改善,在铁路普速旅客列车全面禁烟、控烟已是众望所归。多年来,铁路部门积极配合地方政府,是最早实施控烟、禁烟的行业之一,并且已取得显著成效,除对动车组内严禁吸烟日常严密监控以外,蓝皮车、红皮车等普速客车,车厢内吸烟行为也大大减少。

  据悉,中国铁路兰州局集团公司为进一步保障乘客及工作人员健康不受二手烟危害,切实改善旅客乘车环境,提升旅客服务品质,自2014年7月10日起在兰州至敦煌Y677/8次旅客列车上开始试行全面禁止吸烟管理,先后又在兰州至北京西Z75/6次、兰州至上海Z217/8次、兰州至张掖Z6207/8次、兰州至武威T6201/2/3/4次、金昌至陇南T9877/8次等12对普速旅客列车全面推行禁止吸烟。

  下一步,兰州局集团公司将根据中国铁路总公司及兰州市控烟办有关要求,进一步加强兰州东、兰州西等车站无烟环境建设,加大二手烟危害的宣传,巩固站车禁止吸烟管理工作成果,配合兰州市控烟办一起做好公共场所控烟工作,为保护公众健康、实现文明城市做出积极贡献。

猜你喜欢