关于建设文明吸烟环境的几点看法
2019年01月04日来源:烟草在线作者:思念

  烟草在线专稿  近些年来,受诸多因素影响,关于吸烟与控烟问题逐步成为社会争论的一个热点和焦点话题。在谈到文明吸烟环境问题建设时,2018年年末有媒体发布了一篇“烟草行业全国布局建吸烟室遭控烟专家质疑”的文章。文章发布后便引起了大众的热烈讨论。为此笔者想就建设文明吸烟环境谈几点个人看法:

  一建设文明吸烟环境不是伪命题

  笔者作为一位普通居民,我觉得还是在吸烟吸烟环境建设方面应该具有人性化,烟民吸烟只有不伤害别人,他们自己有权选择吸烟。兴建吸烟室,对于公众来说,是很不错的选择,因为吸烟人能够独享私密空间,能够减少对非吸烟人的伤害,从而达到和谐共处的目的。同时也很好地解决了烟民在公共场所烟瘾发作时心理难受,情绪不稳的难题,极大地消除他们因情绪烦躁失控可能带来的社会安全隐患,这真正地有利于维护社会稳定,何乐不为?!

  二建设文明吸烟环境有利于控烟

  专家说建立吸烟室是为了销售烟,笔者认为这一观点是站不住脚的。其实一个烟民买不买烟与公共场所建不建吸烟室没有多少直接关联。吸烟的人即使不建吸烟室,他们依然会买烟,一旦在公共场所烟瘾发作难忍,素质高一点的他们会躲在隐蔽地方吸烟,素质一般的则会直接吸烟,全然无视他人存在,这才是真正危害公共场所环境的。而不吸烟的人即使建了吸烟室,他们也不可能去买烟。因此理论上说公共场所建不建吸烟室与卷烟销量没有多大关系,既无法增加烟民的卷烟销量(何况他们不可能长时间呆在公共场所吧),也无法促使不吸烟者去买烟。相反在公共场所适当建立吸烟室,为烟民提供享受吸烟带来舒筋活骨,释放压力的私密空间,促进其文明吸烟,是一件大快人心的好事!

  三建设文明吸烟环境需政府参与

  创建文明社会是社会发展的主题,也是新时代的迫切要求,需要社会方方面面共同参与,齐心协力。因此笔者认为建设文明吸烟环境也不能仅仅依靠烟草业自身,需要多方参与,特别需要地方政府的积极参与。毕竟烟草业作为重要的纳税大户,每年都为国家贡献数以万千亿巨额税收,为国家经济发展做出了突出贡献和不可磨灭的功绩,这在国内经济正处于新常态,整体经济形势不容乐观的今天,更显得无比的重要。各地方烟草公司也是当地经济发展的重要参与者,过去如此,现在如此,将来必将依然如此。因此在公共场所时兴建吸烟室得到地方政府的一些资金支持,笔者认为这是没有什么值得大惊小怪的,相反是完全应该的。所谓“携手共赢”,我促你发展,你助我创建,携手共进,相辅相成。更何况创建文明吸烟环境,有利于提高烟民素养,有利美丽中国,文明城市建设呢!地方政府在公共场所禁控烟工作中必须有担当,有作为,有义务,要心系民生,共创未来。为此地方政府要有长远眼光,着眼于文明社会建设的高度来看问题,来周密对待文明吸烟环境建设问题,切不可短视,要在公共场所吸烟室建设中的场地规划、资金支持方面提供力所能及的援助。

  结语:建设文明吸烟环境的提出,是符合当前国情现实,具有人文关怀的的建议,也是具有可操作、可控制的、具有实际意义之举。希望能引起烟草行业自身和相关部门、广大烟民和其它关爱烟草人士的积极支持和共同参与,为文明、和谐社会建设做出重要的贡献!

猜你喜欢