首页>理性控烟>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
北京计划招募500名有戒烟意愿吸烟者 为其提供免费戒烟服务
2019年10月31日来源:中国青年报中青在线

  来自“2018年科学戒烟项目总结暨2019年项目启动会”上的消息。2019年科学戒烟项目将面向北京市常住居民,计划招募500名有戒烟意愿的吸烟者,为其提供免费戒烟服务。

  这些服务都是目前国际公认的最为有效的戒烟方法,包括戒烟门诊和戒烟热线服务。其中免费戒烟门诊服务名额300个,服务由北京朝阳医院、北京医院、复兴医院、北京大学人民医院4家权威医疗机构提供。免费戒烟热线服务名额200个,服务由北京市卫生计生热线(12320)提供。

  与往年活动不同的是,今年需要参加“控烟知识答题”才能赢取“免费戒烟名额”。10月25日至11月30日为报名阶段,有戒烟打算的市民可关注北京健康教育微信公众号进入H5报名页面或拨打北京市卫生计生热线(12320)答题赢取免费戒烟名额。活动名额有限,报满截止。项目工作人员将根据报名先后顺序确定获得免费戒烟服务的人员名单,后续将由专业戒烟服务机构为获选者提供戒烟服务。

  近年来,随着《北京市控制吸烟条例》的深入实施,北京市控烟、戒烟宣传力度的不断加大,吸烟者的戒烟意愿普遍增强。然而由于烟草具有成瘾性,吸烟者极易对其产生心理和生理上的依赖,戒烟并不容易。北京市疾控中心健康教育所所长刘秀荣表示,公众对科学戒烟缺乏基本的认知。首选“干戒”现象普遍,很多人认为戒不了烟是缺乏意志力的表现,然而,干戒的成功率很低,一般不高于5%。专业戒烟帮助可以大大提高戒烟的成功率,但专业戒烟服务知晓率低,2016年数据显示,北京市成人戒烟门诊知晓率为39.7%。

  北京朝阳医院戒烟门诊负责人梁立荣表示,目前最有效的戒烟方法是心理、行为干预以及戒烟药物,三个月治疗的戒烟成功率可达50%左右。梁立荣提到,戒烟药物是战胜烟瘾的秘笈,可缓解戒烟症状,戒烟不痛苦;抑制烟瘾,让吸烟者不再感到“抽烟香”,甚至恶心难受等。

  据了解,在北京市爱国卫生运动委员会的领导下,北京市疾病预防控制中心(“市疾控中心”)已连续三年组织开展“免费戒烟项目”。招募有戒烟意愿的市民免费体验专业戒烟服务,同时宣传科学戒烟的知识和理念。

猜你喜欢