首页>理性控烟>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
马来西亚禁烟令2020年1月实施 违禁吸烟者将被罚款
2019年12月23日来源:中国侨网

  据马来西亚《诗华日报》报道,马来西亚卫生与人民福祉部长潘明丰强调,餐馆烟令将于2020年1月1日实施,绝不会再展延,任何人在餐馆范围抽烟,将会被取缔。

  他说:“卫生部在经过半年的教育宣导期,足以教育人民遵守禁烟令,所以不会展延执法。明年肯定会如期落实禁烟令执法,过了教育宣导期,任何吸烟者在禁烟区吸烟,一定会遭严格惩罚。”

  潘明丰称,教育宣导一旦期限届满,卫生局会直接向不遵守条例的烟民开出250令吉罚单。若烟民不愿缴纳罚款,将面对高达1万令吉的罚款、监禁两年或两者兼施。

  “假如餐馆商家没有将禁止吸烟的告示牌,放在显眼的地方,他们也会被罚款。”

  他也呼吁民众能够给予全面合作,一旦发现任何食肆单位没有张贴禁烟告示牌,必须立即向有关单位举报。

  另一方面,他也表示,截止今年12月止,州卫生局共接获403宗投诉,也已立即对此采取行动。

  潘明丰说,在教育宣导期间,卫生局已巡访7119个餐饮单位,其中有5805间餐馆已进行了教育宣导措施。7119间餐馆当中,共有5940间餐馆(83%)已依照规定,在显眼地方张贴禁止吸烟告示牌。

猜你喜欢