高铁控烟还需警钟长鸣
2019年02月01日来源:中国吉林网作者:唐思贤

  烟草在线据中国吉林网报道  总有一些“老烟枪”在乘坐高铁时,耐不住烟瘾发作,有的心存侥幸躲到卫生间抽烟,有的干脆在车厢连接处“吞云吐雾”,引发烟雾报警器报警,导致高铁减速运行。日前,长沙铁路公安处通报,1月21日春运开始至1月27日,该公安处7天共查处4名在高铁列车上吸烟的旅客。(1月29日《长沙晚报》)

  在旅途中产生倦意或者烟瘾来了,想抽两根香烟来提提神本就无可厚非,但前提是也要分场合和地点来行事。毕竟高铁车厢内是一个封闭式的公共场所,在他人面前吞云吐雾本就是一种不尊重,而且吸烟对于整节高铁动车组来说,还容易引发安全隐患,造成后续事故的发生。所以出台限制吸烟者的政策就是为了防范于未然,避免害人又害己。

  而高铁上严禁吸烟这个理念和规章制度想必已经不用多说了,但为何近期频频有乘客触碰底线来“以身试法”,这就值得我们深思。其实从一定情况看来还是因为违规成本太低,不足以规避当事人做出这种违规行为。不过,假如我们给违规成本加码,我想高铁禁烟的效果可能会乐观很多。

  而据了解,铁路安全管理条例,从2014年1月1日起开始,禁止在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟。违反该项规定的,由公安机关责令改正,对单位处1万元以上5万元以下罚款,对个人处500元以上2000元以下罚款。

  其实笔者觉得这个惩罚措施还是过轻了,因为如果出现因吸烟导致的列车减速或紧急停车的情况,不仅会造成列车不必要的延误,还可能影响后续列车的正点运行,由此可见,短短的一根烟会造成多大的危害,用“损人不利己”来形容也许并不过分。所以说,为了根治高铁吸烟者的“烟瘾”,加重惩治力度或者砝码才能更好地起到效果。

  在最后笔者想说一句,只有让制度长牙、让制度带电,才能还广大旅客出行环境的本真,给广大旅客服下一颗“定心丸”。从更深层次来看,其实高铁吸烟情况之所以屡禁不止,就在于制度失之于松宽。所以,坚持对“不文明”和违规问题及时阻止、做到警钟长鸣、坚持高标准和守底线相统一,坚持行动上无禁区、全覆盖、零容忍,才能够守好旅客出行的安全线,让旅客出行更美好。

猜你喜欢