经营者控烟意识强 店内吸烟者少
个别餐馆控烟不力禁烟标识不规范
2019年03月28日来源:《西安日报》作者:冯晓瑞、邵娅珍

  烟草在线据《西安日报》报道  

不少饭店内都悬挂有禁止吸烟的标识。(记者 王旭东 摄)

  去年11月1日,《西安市控制吸烟管理办法》正式实施。作为全国较早启动控烟的城市之一,西安推行“最严控烟令”以来,禁烟区域控烟情况大有改观,市民群众控烟意识有了明显提升。与此同时,有些禁烟区域还存在这样或那样的问题,还有需要改进的不足之处和做得更好的提升空间。为减少和消除烟草烟雾危害,保障公众健康,创造良好的工作和生活环境,提高社会文明程度,今起本报开设“创无烟环境 建美丽西安”专栏,通过对我市控烟现状进行调查,“把脉问诊”存在问题,聚焦好的经验和办法,引导更多市民参与控烟行动及宣传,力促控烟办法落到实处,通过创建“无烟环境”,让古城西安更加美丽。

  去年11月1日起,《西安市控制吸烟管理办法》正式施行,其中规定,室内公共场所全面禁止吸烟。被誉为“最严”的控烟办法实施以来,这些场所是否已经全面禁烟,记者走访我市部分餐馆发现,整体来看控烟意识有了明显提升,但个别餐馆吸烟情况并未绝迹。

  经营者控烟意识强

  室内吸烟者少环境好

  “先生您好,店内不能吸烟。”3月24日19时许,南二环“威哥美食”店内,一位顾客掏烟准备点燃时,服务员及时提醒。顺着服务员手指的方向,看到立柱上醒目的禁烟标识,顾客点头并顺势将已经掏出的香烟装回口袋。仔细观察,记者发现这家店内的各立柱上均贴有“禁止吸烟”标识。在记者逗留的1个多小时内,这家店内未见有当众吸烟者。

  “只要有提醒,通常顾客都会配合。”海底捞凯德广场店服务员小张告诉记者,控烟办法实施以来,在服务员的提醒下,店内吸烟者已经明显减少。随着控烟意识深入人心,有时不用他们提醒,同桌或同行的人都会提醒准备吸烟的顾客“餐馆禁烟了,你就别吸了”。随着大家控烟意识的不断提高,店内的就餐环境也好了许多。

  “没人管”的餐馆

  当众吸烟者多

  3月19日晚10时许,记者在永宁路一家串串店内看到,餐馆内有不少吸烟者;3月20日晚9时许,雁南五路一家餐馆内也有类似情况,且服务员未作劝阻。3月25日、3月26日中午就餐时间,记者走访草场坡、文艺路、建设路西段、测绘路多家餐馆发现,有服务员提醒或干预的店内,几乎没有吸烟者,但在没有人管的店内,不时就能看到有人“冒烟”。

  在西何家村附近一餐馆内,记者掏出烟让服务员拿个烟灰缸。女服务员不但没有提醒、制止记者不要抽烟,还真的给记者拿来了烟灰缸。在其附近的另一家酒店内,记者让服务员拿个烟灰缸,服务员干脆地说“没有烟灰缸”,但却没有提醒店内不让吸烟,也没有制止包间里正在抽烟的顾客。由此不难看出,个别餐馆及工作人员对控烟的认识仍不到位,还存在执行不力的情况。

  《西安市控制吸烟管理办法》规定,控烟场所的经营者、管理者应在场所出入口及其他显著位置设置明显的禁止吸烟标识和举报、投诉电话。走访记者发现,大多数餐馆会按要求在醒目位置张贴禁烟标识,但也有个别餐馆张贴的标识不够醒目、不够规范。

  在草场坡附近的17家餐馆内,记者发现有12家店内张贴有禁烟标识,有5家餐馆未张贴禁烟标识。细看这12家店张贴的禁烟标识,有的较大且醒目,有的不但小,而且被贴在了店内角落或吧台下等顾客“不容易看见”的地方。有的标识上只有“禁止吸烟”的字样,但却没有按要求公布投诉举报电话。

  顾客不听劝

  商家不好办

  “咱这店面积小,只要有人吸烟,整个屋子都是烟味。”经营面馆的田师傅告诉记者,控烟办法实施以来,在按要求规范张贴禁烟标识的同时,他本人和服务员也经常提醒顾客“店内禁止吸烟”。对此,大多数吸烟者会听劝,但也有个别抬杠的。

  “人家其他店都能抽,你家为啥就不让抽,事咋这多的,毛病给惯了……”考虑顾客光临是照顾自家生意,遇到类似“不听劝”的顾客,田师傅只能赔笑解释:“您不知道,您这儿一根烟,要是被举报了,人家要罚我们500-1000元。您看,咱这是小店,真的折腾不起,麻烦您忍一下或移步在店外抽完再进来……”虽然控烟“办法”对“在禁止吸烟的场所吸烟的,由控制吸烟监督管理部门对吸烟者给予警告,并处十元罚款”的规定,但对作为经营者的田师傅来说,他既不便于举报,更无权处罚吸烟者,所以只能给“好说”。而这种“好说”的力度有多大,全看顾客心情。据此,他希望有关部门正视这一问题,并研究制定出切实可行的办法,彻底改善我市餐馆的就餐环境,降低经营者被举报罚款的风险。

  吸烟者离开无法“追责”

  建议加大防治投入

  “只要接到禁烟区域有人吸烟的举报,我们就会去现场查看。”我市某街办一工作人员介绍说,对现场发现的吸烟者,通常他们会以批评教育为主,真正处罚的较少。对控烟不力的场所,第一次也是以批评教育为主;此后,如果还有对这家场所的举报,他们会与执法部门一起对其进行处罚。如果执法人员去了现场,吸烟者已经离开,他们会顺便检查控烟场所的管理工作,但却无法追责“吸烟者”。

  结合对吸烟者处罚难的情况,市民张女士建议相关部门可以借鉴交通违法“随手拍”的方式,设立举报平台,并发动群众对在禁烟区域吸烟的不文明行为进行曝光,利用技术手段识别个人信息,并通报其所在单位或社区,督促其规范自己的行为。

  如何使控烟更有效,省社科院研究员石英建议,既然办法已经颁布,就应该严格执行,包括各种处罚措施,要发现一例处罚一例。借鉴“车让人”的成功经验,在加大控烟宣传的同时,对应的处罚措施一定要跟上,否则容易沦为“一阵风”。结合控烟“点多面广”的实际,建议相关部门加大人力、物力和技防投入,让控烟办法真正落在实处。

猜你喜欢