首页>理性控烟>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
“理性控烟”应是烟草参与各方的最佳共识
2019年05月15日来源:烟草在线专稿作者:张春宏

  交通安全管理上有个概念,就是“交通参与方”。意思就是所有关于交通安全的参与各方,都应该有自己的合理的、正当的诉求和权益表达,以及行为动作规范等等,都应该受到法律和其他各方的保护、监督。正是基于这一理念,笔者认为烟草参与各方应该达成“理性控烟”的共识,并且积极投身理性控烟这一工作中来。

  如果说,交通安全管理参与方都是有权利表达和诉求的话,烟草的参与方也都应该有这样的权利和表达。我们都应该平和心态、平和立场,理性表达。

  一句话,把理儿说清,把道理讲透,把事实和道理传递给大家,大家自然是会得出不同的答案的。

  “理性控烟”应是烟草参与方的共识。这是一件事儿,也是我们需要各方共建、共享和共动的事情。不要闷着不发声,也不要大声说话,别人都不是聋子啊。更不能当街对骂、隔空叫骂,这还有什么理性呢?我们能做的就是心平气和,商议对策,各方都拿出诚心诚意,好言好语,为事情的妥协和平稳发展提供看得见、摸得着的勇气和智慧。

  只有交通各方积极与,道路通行才会一路畅行。反观烟草参与各方,我们也需要这样的理性表达。天塌不下来,如果塌下来了,我们也会各自逃生。如果这样的理性当前,我们烟草参与各方怎么会不如意呢?还是那句话,有理有据拿出来,摆在桌面上说起来,你一言我一语大家协商下,心平气和握握手、相互交交心,有模有样的路子总会走出来的。

  理性控烟,就要理性当头。理性控烟,就要理智而为。世上就没有救世主。如果烟草参与各方都能真心对待、诚心应对,未来的烟草和发展,总会走在不一样的路上的。正如鲁迅先生所言,路总是人走出来的。同理,烟草的路,总需要烟草参与各方都来参与,就好。

猜你喜欢