首页>理性控烟>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
控烟应走“人性化”道路
2019年05月16日来源:烟草在线专稿作者:崔宝星

  控烟,是落实《烟草控制框架公约》的必由之路,是建设美丽中国的必要途径。现实中,控烟呈现出暴力化倾向,甚至出现“一刀切”局面,究其原因,在于控烟带有行政性,没有走“人性化”道路,结果是可想而知的。再者,控烟不走“人性化”路子,会让公众感到反感,甚至出现抵触情绪,是不利于控烟的。

  控烟应走“人性化”路子,要树立“以人为本”的理念。在控烟过程中“以人为本”,是要贯彻“人为控烟”思想,减少行政干预,让公众自觉加入到控烟队伍中。现实中,最有效、最直接方法是行政干预,结果并不尽人意,究其原因,在于控烟没有走“人性化”路子,造成了心理上的反对,甚至给控烟带来负面影响。树立“以人为本”控烟思想,要以“人”为中心,采取多种措施,以减少控烟带来的负面影响,并达到预期控烟效果。

  控烟应走“人性化”路子,要贯彻“和谐发展”的思想。“和谐发展”是控烟的目标,需要各级政府采取多种措施进行控烟,让吸烟者与非吸烟者和谐相处,让公共场所与禁烟场所能够共同发展。如果控烟不走“人性化”路子,那么,控烟会成为一股风,是不利于烟草行业持续健康发展的。

  控烟应走“人性化”路子,要建设“文明吸烟”的理念。吸烟讲文明,是新时代的根本要求,需要控烟走“人性化”路子,建立起“文明吸烟”环境,促进整个社会向前发展。当下,建设“文明吸烟”环境,是根本性要求,需要烟草行业采取多种措施,把文明吸烟环境建设好,让公众能够和谐相处,减少不文明现象的发生。建设“文明吸烟”环境,是系统性工程,需要烟草行业采取综合措施,把“文明吸烟”环境建设好,让整个社会能够和谐相处。

  控烟走“人性化”道路,能够加快控烟进程,促进控烟措施落地,是有必要的,也是必须的。

猜你喜欢