首页>理性控烟>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
小烟头引发大火灾?这真不是闹着玩的
2019年05月10日来源:在线清谭微信公众号作者:麦丁

  前两天,有人说:北京下“雪”了。

  怎么回事?

  很多朋友发现,户外有白色絮状物随风飘落如同飞雪一般。

  这当然不是雪,而是飞絮,这是杨树和柳树等树木产生的。

  每到四五月份,这肆意狂飘的杨柳絮实在太过烦人,忍不住打喷嚏,睁不开眼,不敢张嘴……其恶劣程度真的不亚于雾霾。不仅如此,还会造成车辆空调系统出现问题。然而更更可怕的是,杨柳絮堆积之后极易被引燃,即便一个小小的烟头都可能引发大火灾大事故。

  因此身在北京的小编在同一天收到了两大通信服务商发来的温馨提示:

  

  提示虽短,但这真不是闹着玩的。所以咱们的烟民朋友们请注意了,一定要处理好烟头,千万别随意乱丢,以免闯下大祸。

  这不,前不久在北京房山就发生这样一起事故,晚上9点20分,北京110接到报警,在张坊镇西白岱村南侧河边公园附近发生火灾,现场有明火,大片杂草被引燃。大片草地分散起火,火势借着风势迅速蔓延,民警和当地群众用灭火器、铲子、甚至树枝齐上阵,在共同努力下扑灭了明火,消除了安全隐患。由于附近并没有火源,民警推断事件的起因定是有人乱扔烟头引燃了杨柳絮和杂草,这才发生了火灾,所幸并没有造成严重的后果,只是几十平米的草地被烧。

  其实这样的事件并不在少数,去年也是这个时间节点,在北京通州区西集镇冯各庄村也是因为一个烟民在路边因抽烟处理不当,引发杨柳絮燃烧,过火面积2000平米,致使耕地内部分树木受损。

  一个小小的烟头就能引发火灾?有人不以为意。然而,一次次血淋淋的事件都在给出警示。

  烟头&火灾,我们随便从百度一搜就能有很多的案例摆在眼前。

  就连前阵子巴黎圣母院失火事件,烟头也难逃干系。据报道,警方在火灾现场查获7个烟头的残留物,而一些工人已向警方承认曾经吸烟。虽然巴黎圣母院的发言人否认了起火点可能是烟头、电动升降机或电线的说法。但是“工人违规吸烟”的事实却存在无疑,也是不安全因素之一。

  据统计,在我国,全国因烟头而引发的火灾,每年都在1万起以上,仅次于用火不慎或者电器原因,高居第三位,而烟头引发的火灾,占的比例如此之高,还是有人对这小烟头的危害不以为意。

  烟头虽小,但其表面温度可达200—300℃,中心温度可达700—800℃,而一般可燃物,如纸张、棉花、柴草、木材等,其燃点都在130—350℃,低于烟头的温度。吸完烟后,如果未完全掐灭烟头火星就扔在地上,落在比较干燥、疏松的可燃物上,经1至3小时就会引燃,随后就会引发一场火灾。

  因此小编在此提醒烟民朋友们:

天干物燥,小心烟头

  注意!以下事情一定不要做!

  躺在床上或沙发上吸烟;

  漫不经心,不管场合,随手乱丢烟头和火柴梗;

  在维修汽车和清洗机件时吸烟;

  叼着香烟寻物时,烟灰掉落在可燃物上,引起火灾;

  不分场合地点,乱磕烟灰引起火灾;

  在匆忙时把未熄灭的烟头塞进衣服口袋,结果引燃衣服而起火;

  使用打火机不当引起火灾;醉酒后吸烟;

  在严禁用火的地方吸烟而引起火灾和爆炸事故;

  把点燃的香烟随手放在可燃物上,如书桌、箱子上,人离开时烟火未熄,结果引起火灾;或因烟头被风吹落,引着可燃物而引起火灾。

  最后,再次强调一下,无论是在公共场合,还是在家里,都切勿随手乱扔烟头,特别是没有掐灭火星的烟头。

  另外小编还想到了一点,提倡文明吸烟,强调理性控烟,如今“吸烟有害健康”的警示语已经成为烟盒包装的标配,那么“吸烟后,请不要随意乱丢烟头”这样的温馨提示是不是也可以印在烟包外包装上呢,或者如何通过宣传和强化让这句话也同“公共场合禁止吸烟”一样也成为社会共识呢。

猜你喜欢