首页>理性控烟>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
烟头,您扔对了吗?
2019年06月12日来源:烟草在线专稿作者:廖泽莹

  走在“干净”的马路上,偶尔低头,我们却在一些缝隙里看见一枚枚的烟头;踩在“柔软”的海滩,往前走着,我们会在一些瞬间感受到脚下一粒粒的突起;听着“悦耳”的新闻,持续播报,我们却在一些时候听到了一个烟头引发的火灾……

  “实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。”近日,习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示。

  烟头,您扔对了吗?

  烟头虽小,影响的却是整个城市的文明形象。在一些不为人注意的绿化带、树底、平台上,我们会发现一个个被市民丢弃的烟头,甚至有些人觉得扔在树丛里不易被人发现,但这种行为更是加大了环卫工人的打扫困难,发现烟头,只能用夹子夹或者用手捡。在公共场所随地乱扔烟头不仅是扔掉了素质,更扔掉了文明,这些随处乱扔的烟头也让一个个城市的形象蒙上了阴影。

  烟头虽小,却能威胁到我们的生命财产安全。根据应急管理部消防救援局的通报,2018年全国共接报火灾23.7万起,因吸烟引发的火灾有1.7万起,占总数的7.3%,是引起火灾的第三大隐患。一般来说,香烟中心部位温度高达800-900℃,在卷纸的然扫边缘温度达200-300℃,远高于木材、纸张等常见物的燃点!根据实验,烟头引起棉絮、木棉着火需3-7分钟,引起晴纶着火只需1分钟左右,一个烟头,可轻松点燃一座房子,烧掉一座森林。

  按照我国现行规定,生活垃圾可以分为4大类,即可回收垃圾、有害垃圾、餐厨垃圾、其他垃圾,而香烟的烟头属于其他垃圾。做好“烟头”垃圾分类,文明吸烟,扔对烟头,是我们广大烟民应具备的素质。

猜你喜欢