首页>理性控烟>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
控烟为什么越来越极端?
2019年07月01日来源:烟草在线专稿作者:若溪

  如今控烟成为大势所趋,世界各国控烟政策越来越多且越来越严厉,吸烟有害健康是众所周知的,但控烟不等于禁烟,不能一味的打压,容易适得其反。近期几个控烟的新闻吸引了笔者的眼球。

  一、日本发布新禁烟令:吸烟者或将直接失去工作

  在日本,烟民群体是十分庞大的,日本的新禁烟令,最严重的惩罚便是在求职时对于有吸烟记录的人一概不予录用。而在职人员,如果出现违法的吸烟行为的话,吸烟者将失去工作。

  小编虽然不吸烟,但看到这个新闻也是很惶恐。求职能否被录用都是通过学历、经历、能力、面试交谈等方面来决定的,怎么可能就凭吸烟这一行为就给否定了呢?吸烟只是一个个人习惯而已,不影响到别人、不触犯法律为什么要受到歧视,而对于工作中吸烟有可能失去工作,也这太狠了点吧?

  二、泰国新规:在家里抽烟或将被列为家暴,违规者还将被受审

  泰国政府推出旨在解决家庭暴力问题的新法例《家庭发展及保护法》将于8月20日生效。新法例规定,任何人对家人身体及精神健康构成严重危害,包括令家人吸入二手烟等,属于违法。违反法例者可能会受到刑事诉讼,法庭可强制吸烟者参加戒烟课程。

  据普吉岛新闻网报道,这一新法在泰国引发热议,许多泰国烟民表示强烈反对。

  这个新规更是让小编惊掉了下巴,也算是对“家暴”有了新的“认识”,虽然新法旨在保护儿童和弱势群体免受二手烟侵害。但是给在家吸烟行为定的“罪名”有点太大了吧?相信在家吸烟的人不在少数,但人们的觉悟都越来越高了,都会选择避开妇女和儿童,就算偶尔没有回避也不至于扣上“家暴”的“帽子”吧?也难怪会那会多烟民反对了……

  三、我国控烟协会呼吁主管部门,烟草镜头过多取消评优资格

  近日《我不是药神》因出现烟草镜头时间最长,获得2018年的电影“脏烟灰缸奖”,令人有点尴尬。这部电影是深受公众认可,并且对推动相关医保问题的解决起了不小的作用。然而因为影片的吸烟镜头多,被质疑可能诱导更多的人、尤其是青少年吸烟。

  相信很多人和小编一样很无奈、无语……一部好的电影仅仅是因为它反应了真实的生活状态,将抽烟的样子放进了电影中,就要受到这样的“待遇”?吸烟体现了人物的特征,也是一种情绪的表达,这是真真实实的存在而且是极其普遍且合理的,电影来源于生活,能得到民众的认可也正是说明了这点。

  为什么不可以出现?为什么要刻意的去掩饰?电视剧里大量的拥抱、接吻的镜头同样少儿不宜,但却没有要求电视剧里不可以出现这些镜头,就因为这些是剧情需要,是真实生活的体现?人们都知道少儿不宜的不让孩子看,同样的道理,又有哪个家长不会去告诉孩子:“小孩子不可以吸烟,吸烟有害健康。”

  中国是世界最大的烟草制品生产国和消费国,吸烟人数超过3亿人,控烟要细水长流。控烟任重而道远,切不可操之过急,要循序渐进更要听民心,顺民意。

猜你喜欢