首页>理性控烟>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
卷烟涨价真的是有效控烟措施吗?
2019年08月07日来源:烟草在线专稿作者:思念

  据报道,为了更好地配合和推进健康中国活动的有序开展,引导公民加强体育锻炼,培养健康生活方式,切实维护公民的身心健康,使健康中国活动真正落地根,开花结果,国家卫生健康委员会正会同有关部门研究拟提高烟草税方案。卷烟涨价真的是控烟的有效措施吗?笔者认为非也。

  应该说之前,我国烟草税也经过了多次调整,那么烟草消费是否得控制或减少了呢?根据相关统计数据可知其实并没有减少多少,反之吸烟者有渐增趋势,特别是呈女性化,低龄化增长。随着改革开放的深入推进,居民经济条件的改善,家庭收入的不断增加,一包烟提高1,2元对消费者根本不是事儿。

  笔者认为要想真正实现有效控烟,必须从源头上抓。也就是要认真分析当前烟草需求者的心理,搞清吸烟的原来,从而有的放矢抓引导,真真切切搞疏通,提高他们对吸烟尤其是公共场所吸烟的危害性认识,从而自觉遵守公共秩序,不在公共场所吸烟。为此要想真正达到控烟目的,就必须针对各种需求,加以正确引导,正所谓“解铃还须系铃人”,从而达到标本兼治之目的。否则治标不治本,一切皆徒劳。

  正如上所述,要想控烟工作真正取得实效,针对吸者心态,有的放矢,加强正确的舆论宣传尤为重要。首先要充分发挥工作单位的领导的话语宣传作用。对于国家正式职工的吸烟者,单位领导就是控烟宣传的责任人,要通过集中宣传、个别谈话方式,做到动之以情,晓之以理,阐明利害关系,增强职工对控烟的认同感、责任感,从而自觉参与其中。其次公共场所相关主管部门、组织要切实覆行控烟之责。比如公共汽车站、医院、幼儿园、中小学等人群密集之地,相关主体单位和主管部门要成立控烟领导小组,做好控烟标语、警示语、宣传牌的制作、张贴及悬挂工作。同时要有监督员加以严格监督落实,对违反加引教育制止。再者要发挥家庭监督作用。家庭是社会的最基本组成单位,家庭成员之间要相互提醒,相互制约,遵守社会公德,遵守公共场所秩序,自觉禁止在公共场所吸烟。另外烟草部门自身在控烟覆约中要有所担当。比如加大技术革新,不断研制低焦微害新品,要在包装盒加强吸烟危害图案、警示语设计。比如进一步推进文明吸烟环境建设,主动和政府部门沟通,在公共场场建立合适吸烟室,让吸烟者养成良好的吸烟习惯。

  总之,在我国由于诸多原因控烟任务重,责任大。需要长期坚持不懈的努力,切忌急功近利,急于求成,更忌用过激手段,无效方法。俗话说“擒贼先擒王”、“打蛇打七寸”,就控烟工作而言,找关键,抓核心才是重中之重,仅靠提高烟草税就想达到控烟之效是值得商榷和探讨的。

猜你喜欢