首页>理性控烟>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
关于“公众人物吸烟”这个事儿
2019年08月13日来源:烟草在线专稿作者:四月

  于谦近日因在自家马场吸烟被拍,被键盘侠喷在公共场合吸烟不道德,于谦霸气回复:我家,就是大点儿。结果,键盘侠喷不下去,又开始用关心的口吻,说于谦年龄大了吸烟不好,骂不下去就开始“送温暖”,来了一个180度大转弯。

  其实,于谦对吸烟这事真的不以为然。

  8月4日,他在一档脱口秀节目中自嘲:“我的人设不会崩!我抽烟抽的越狠,我人设站得越稳。”

  因吸烟引发的“事件”,对于谦来说,杀伤力基本为“0”。

于谦:我抽烟抽得越狠,我人设站得越稳。

  我们都知道于老师的三大爱好,就是:抽烟、喝酒、烫头。这三样加一块,就构成了于老师的“人设”,少了哪一样,都不是于谦了。
  喜爱他的粉丝都亲切地称呼他一声“大爷”。霸气的大爷,抽起烟来极其潇洒,不会给人不适感。

  于谦吐槽王源吸烟

  同日,于谦在节目中说,“不就是吸烟这点事嘛!对于我来讲,人设这不叫事。”随后作为对比,他提及王源此前在餐厅吸烟被拍一事,称“有的人不成,有人吸烟,让人拍下来了吧,这就不行吧,还弄出挺大事来”。

  于谦在此脱口秀节目中,调侃了王源吸烟,因而引发热议。王源粉丝认为于谦是蹭王源的流量热度,而于谦粉丝反驳:依大爷的名气,没必要蹭别人的热度,这只是脱口秀中的正常调侃,双方粉丝争执不下。

  针对争议核心的焦点问题,凤凰网对网友进行了调查,截至8月5日中午,在参与调查的12375人中,绝大多数网友都站在于谦一边。

  公众人物吸烟事件

  其实,除少数键盘侠习惯性去喷名人吸烟这类事件之外,大多数网友对于公众人物吸烟的容忍度还是很大的,大多不会像对待王源这种优质年轻偶像一样,在舆论上基本呈现“一边倒”的骂声。

  吸烟是每个人的自由,吸烟对一个人的品格和实力其实没有影响,也不应上升到道德绑架的地步。但是,如果你是在城市控烟条例明令控制吸烟范围内吸的烟,那一定会对追究你的责任。

  7月13日,有八卦媒体曝光孙红雷包下了一整层餐厅,与朋友聚会聊天,其中室内吸烟的画面引发争议。7月14日中午,孙红雷通过微博道歉,表示将更加注重自己的行为,接受大家的监督。

  王源是以“青少年优质偶像”的形象出道,他的形象过于美好,所以一旦有类似事件发生,公众便不能接受。其实,更重要的是,不管是孙红雷还是王源造成的影响较大,均是因为他们在控烟范围内违规吸烟。我们知道,北京“最严控烟令”早已明确过,一切“带顶儿、带盖儿”的场所均属于公共场所。这么做,确实是在挑战控烟条例。

  笔者认为,只要明星们能做到文明吸烟,不在控烟范围内吸烟,那么,就会少一些槽点。

  这里,不得不提一个明星。因为他“文明吸烟”的举措,多次被粉丝“表扬”,他就是黄子韬。

  粉丝表示,黄子韬每次吸烟一定会走到室外,烟灰也绝不乱弹,还会守在专门的垃圾桶边抽完扔掉才离开,粉丝表示明星吸烟全程无糟点的大概只有他了。

  试问,如果每个在公共场所吸烟的明星都能像黄子韬一样以身作则,文明吸烟,只在允许吸烟的范围内吸烟,为城市控烟出一份力,给公众带来一些好的影响,那么,哪儿还有那么多的吐槽和骂声呢?

猜你喜欢