首页>理性控烟>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
杭州市人大部署开展公共场所控烟条例和旅游条例执法检查
2019年08月22日来源:杭州日报作者:贾晓芸

  8月19日,杭州市人大常委会专题研究《杭州市公共场所控制吸烟条例》《杭州市旅游条例》执法检查工作。市人大常委会主任于跃敏,副主任许勤华、张建庭、郑荣胜、陈红英、罗卫红参加。

  《杭州市公共场所控制吸烟条例》自2010年3月1日施行以来,我市控烟工作得到了持续、扎实推进。去年8月,市人大常委会根据公众对烟草危害认识的提高和对健康需求日益增长的需要,对该条例进行了修改,新修改的条例自今年1月1日起正式施行。

  2016年8月,市人大常委会贯彻落实市委推进城市国际化的决策部署,对2006年1月1日起施行的《杭州市旅游条例》进行了修改。新修改的条例为我市加快推进“四位一体”旅游国际化转型提供有力的法治保障。

  大家认为,执法检查是人大监督的法定形式和重要途径。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕市委“干好一一六、当好排头兵”的部署,准确把握开展公共场所控烟条例和旅游条例执法检查的定位和目的,按照调查研究、检查实施、整改落实等步骤,依法开展监督,发挥好执法检查“法律巡视”利剑作用,推动两个条例正确有效实施。

  大家提出,要紧扣法规条文,确定执法检查重点,控烟条例突出适用范围、执法模式、禁烟区域、处罚力度、宣传内容等条款;旅游条例突出政府部门责任落实、促进旅游行业发展、旅游公共服务体系建设、旅游市场综合监管等条款,逐条检查、逐项监督,动真碰硬。要坚持问题导向,在执法检查中,要善于发现条例执行中的突出问题和困难,助推问题整改和责任落实,补齐短板。要创新工作方法,采取集中检查与分散调研、明查与暗访、线上与线下相结合的方式,注重发挥专业代表和咨询专家库成员的力量,广泛吸收社会各层面意见建议,增强执法检查的专业性、客观性和实效性,推动法规全面实施,切实保障公民健康,推动杭州加快建设世界名城。

猜你喜欢