首页>理性控烟>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
北京海淀开展校园周边禁烟行动 对未成年人身边烟草诱惑“零容忍”
2019年08月29日来源:人民网作者:孟竹

  青少年作为祖国的未来,民族的希望,他们的健康成长,不仅是学校与家长义不容辞的责任与义务,而且是整个社会责无旁贷的要务与内容。然而,孩子们不仅常常成为二手烟的受害者,而且他们的“第一口烟”接触时间越早,成瘾风险越高。

  《北京市控制吸烟条例》明确规定,禁止烟草制品销售者向未成年人出售烟草制品;在幼儿园、中小学校、少年宫及其周边禁止销售烟草制品。同时,烟草制品销售者应当在销售场所的显著位置设置吸烟有害健康和不向未成年人出售烟草制品的明显标识。

  那么,随着中小学陆续开学,未成年人身边的烟草诱惑是否仍然存在?自8月20日起,海淀区市场监督管理局对校园周边加强检查力度,并聘请第三方机构以暗访的形式,将校园周边烟草销售点及便利店食杂店作为检查重点,防控“零距离”。

  记者今日从海淀区市场监督管理局了解到,截止目前,海淀区市场监管局对全区范围内未取得烟草销售许可证擅自从事烟草零售的企业立案158件,罚没款70.5万元。

  据了解,此次走访检查是海淀区市场监督管理局联合海淀区烟草专卖局等多部门,主要针对辖区内中小学周边的烟草经营场所,重点查处向未成年人售烟以及无证无照经营、销售和不按规定渠道进烟等涉烟违法行为。

  海淀区市场监督管理局相关部门负责人表示,截止目前,共计对85所中小学、幼儿园周边商户进行摸排检查,并将摸排出的129户售烟主体依据市场监管职能进行挂账管理,同时加大对违法企业的查处力度,并做好与其他执法部门的协同配合、线索移转等。

  此外,为拉开未成年人和烟草的心理距离,营造吸烟有害健康的舆论氛围,海淀区市场监督管理局印制相关宣传海报5000余份,在社区及烟草零售点广泛张贴,同时向烟草销售企业宣传《北京市控烟条例》,理顺与烟草部门的联合治理机制,保护青少年免受烟草的诱惑和侵蚀。

猜你喜欢