首页>理性控烟>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
动车上抽烟罚500元且180天不能坐火车
2019年08月08日来源:《南充晚报》作者:李雪

  8月6日,记者从成都铁路公安处阆中车站派出所获悉,近日,成都铁路公安处阆中车站派出所民警接到G2851次列车乘警报称,一男性旅客在动车上吸烟。随后,民警立即开展调查。

  据吸烟男子交代,当其乘坐的列车即将到达南充北火车站时,他因心情烦躁想抽烟缓解,抱着侥幸心理在车厢卫生间内吸烟, 却被乘警发现。

  成都铁路公安处阆中车站派出所教导员郑尧介绍,动车上不能吸烟,这是常识。因高铁、动车的车速很快,设计上更为科学严谨,在高铁、动车上吸烟,烟味、异味就可能通过空调系统的传播而影响其他旅客健康。“经查明,该男子在列车车厢里吸烟因被发现及时未造成列车降速或者停车, 按照相关规定,依法对该男子罚款500元并纳入铁路系统180天内无法乘坐火车的处罚。”

  据悉,暑运以来,成都乘警支队已接到11起动车吸烟的报警案件, 在动车吸烟会导致列车降速,甚至紧急停车,给我们安全带来极大的隐患。 成都铁路公安处阆中车站派出所教导员郑尧在此提醒广大旅客, 在动车上吸烟属于违法行为, 公安机关将依照相关的规定和法律,在动车上吸烟的违法行为处于500元以上2000元以下的罚款。 在动车上吸烟还会导致动车降速或者停车, 影响了该次列车运行, 公安机关将依照治安处理法相关规定, 对违法人员处于五日以上十日以下行政拘留。

猜你喜欢