首页>理性控烟>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
不懂“文明吸烟”你不算犯法,打人,你就犯法了!
2019年09月05日来源:烟草在线专稿作者:慕辰

  近日,“宝山公交车站劝阻吸烟挨打事件”引发社会热议:8月19日,傍晚19点50分,小王在上海市宝山区共富新村地铁站附近的宝山三路公交车终点站等车,此时一股烟味扑面而来,一位老伯正在排队候车的人群中吸烟。之后,小王上前规劝吸烟者停止吸烟行为,可没想到,吸烟的老人反而变本加厉。眼看规劝无效,小王拨打了110报警电话。谁知,之后31岁小王竟被65岁的吸烟老伯殴打,期间还将小王推倒在地,造成小王受伤。而在此过程中,作为年轻一方的小王并没有还手。之后,民警赶到将两人带走,令人气愤的是,直到此时,打人的老伯依然振振有词。辩解过程中,打人老伯一直强调,自己在室外抽烟,小王不应该加以阻止。

事件截图

王先生在和民警交代事情经过

王先生接受记者采访

吸烟老伯强调公交站“上面没有顶”,可以抽烟。

  “上面没有顶,就可以抽烟!”此事件中,老伯强调自己在室外抽烟,不应被人阻止。是不是因为公交候车区域属于室外空间就可以抽烟?那么,空间是不是如老伯说的一样呢?让我们来看一张图,就明白了。

  由上图可见,上海市公共场所控制吸烟条例第19条规定,个人在禁止吸烟场所吸烟且不听劝阻的,由相关监督部门责令整改,并处以50元以上200元以下罚款。

  其实一些城市这几年相继推出了城市控烟条例,不过,从控烟条例的禁烟范围来看,相似点很多。也就是说,你了解一座城市的控烟条例,你也基本上对其它有控烟条件的城市有个七八成的了解,不至于到了这座城市后现抓瞎。“带顶儿、带盖儿”的地儿不让吸烟,已经不是“北京最严控烟条例”的专利,各大城市也在先后推行类似管控措施。

  “为了抽一根烟,他要报警?!”此事件中,老伯一直表示很愤怒,向民警表示自己是出于气愤而动手打人,却浑然不知自己已成违法当事人。

  这位老伯之后已被宝山区建设和交通委员会交通执法大队已给违法当事人开罚单,并予以罚款200元。事件发生后,违法当事人已被宝山警方依法刑事拘留,目前取保候审,恐将被追究刑事责任。

  那么,他违反了哪些法律规定?且看专家给出的意见——

  个人在禁止吸烟场所吸烟且不听劝阻的,《上海市公共场所控制吸烟条例》明确规定有关部门责令改正,并处以五十元以上两百元以下的罚款。对在禁止吸烟场所内吸烟,不听劝阻且扰乱社会秩序,或者阻碍有关部门依法执行职务,违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的,由公安部门予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。在本案中,违法当事人实际存在先后两个违法行为:第一是其在《上海市公共场所控制吸烟条例》明令禁止吸烟的区域不听劝阻继续吸烟的行为;第二是“劝烟”引起的暴力行为,已扰乱正常社会秩序,且对他人造成一定程度的人身伤害,也应当追究其责任。这两个行为可分别予以处罚,且对某一行为的处罚,不代替或包含对另一行为的处罚。

  老伯打人是极其恶劣的违法行为,但是,他是否真的“揣着明白装糊涂”,还是真的不了解城市控烟条例呢?笔者通过在网上搜索这一事件,通过在百度贴吧等论坛调查发现,其实也并不是只有老伯一人才不知道城市控烟条例,一些年轻人也在“不知情”的行列中:

  这是贴吧里的关于此事件的一个讨论贴,但从几位网友的回贴来看,大家也对公交站是否要控烟而产生了疑问。

  另外,除了贴吧外,其它一些论坛的网友也对城市控烟产生了深深的“忧虑”:

  由此可见,控烟意识的培养并不是一蹴而就的,很多人这并不是有心所为,而是无心之失。另外,这里是不是控烟场所?这里可以吸烟吗?大多市民也是处于“模棱两可”的意识流之中。尤其是当下城市控烟宣传得不到位,市民的控烟意识的不强,加上一部分人并没有养成“文明吸烟”的习惯 ,所以,导致城市控烟处于“骑虎难下”的境地。控也控不好,不控又对不起这白纸黑字的条例。

  其实,上图网友的担忧是三观很正的担忧,因为,餐厅和公共卫生间这两个控烟死角,控烟“困难户”,才是真正要进行治理和管理的。毕竟,这两个地方全是“带顶儿、带盖儿”的公共场所,没有人不知道这些场合要控烟,如果真的吸了烟,那就是“明知故犯”。尤其是餐厅,人流量大,密集度高。此时如果“二手烟”这个不懂事儿的“孩纸”出现了,那会引来多少人的不快,反感,甚至是愤怒?这样一来,不光会影响人们的用餐体验,会让此次“饭局”以“草草了事”告终,再有甚者,还会引发不和谐的纠纷。

  即使是在禁烟如此严格的北京,通过笔者观察,每次在包厢吃饭时,基本都闻到一股子“二手烟”的味道从隔壁包厢飘来,而且,服务员去劝阻时,态度也十分委婉,根本不敢过于严格的制止。如此这般,收效能有多好?而且往往客人还会示意服务员要“睁一只眼、闭一只眼”:这是私人场所、独立包间儿、这不算公共场所……等等类似的回应,以至于服务员也不好多说,匆匆离开。

  当然对于开头我们说的事件的最终处理办法,也有网友提出了疑问:

  其实大家普遍觉得这件事并不是多么严重的事件,但是,它的出发点不好,行为举止较为恶劣而且又和控烟挂钩,又被市民报了警,多方面原因交叉在一起不刑拘都不可能。

  其实,不管是不是“带顶儿、带盖儿”的地方,只要是公共场所,我们就有义务贡献出自己的一份力,做一名“文明吸烟”的好市民,不影响身边的人。同时,我们应向全社会呼,城市文明需要社会共治,城市控烟的脚步每走一步,都是你我他共同的努力,人人参与、人人努力、人人受益。

  人人为我,我为人人!

猜你喜欢