首页>理性控烟>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
“烟荒”来了?烟民:准备抽烟丝了!
2020年10月15日来源:搜狐号

  中秋国庆时节,最开心的要数各种各样的商家,因为他们终于迎来了超级旺季。自己囤的很多货都纷纷涨价,赚的是盆满钵满。

  白酒涨价,想要买还是买得到。然而“烟草市场”的实际情况则要严酷的多,不少网友表示,低价烟想买根本买不到,断货现象严重。如果再这样下去,就该抽烟丝了!

“烟荒”来了?

  中秋期间,有网友反映自己比较喜欢的两款烟“小熊猫”、“玉溪”断货了,没有买到;也有零售店主表示,想买没有,想卖没货,惨淡经营;还有网友表示,湖南湘潭精白沙的零售价已经从去年的8元涨到了如今的11元,一年涨幅接近40%。

  为什么低端香烟一直在涨价还供不应求呢?

  首先,所有的香烟的供应量都是定量的,并不是无限量供应。据业内人士表示,每个零售店的批发量都是固定的,烟草局会根据每个店铺的级别给予相应的供应。

  正因为这个原因,很多消费者也就很难大批量的买到香烟,而零售店也很容易出现断货的情况。

  其次,为了督促更多人戒烟。我国在2006年1月加入到了世界卫生组织主持制定的《烟草控制框架公约》,该公约旨在减少烟草的生产和销售,让更多人拥有健康的生活习惯。多年来,我国一直在贯彻禁止在公共场合吸烟的规定。而且提出了到2030年,成年人吸烟率要控制在20%以内的目标。目前我国成年人吸烟率为26.6%,距离目标还有很远的路要走。

  怎样才能有效让人们戒烟呢?

  并不是在烟盒上画上令人作呕的画面,而是提高售价。

  因为我国烟民中大多数属于中低端消费者,他们对于价格非常敏感,一旦香烟价格到了他们承受不住的范围,戒烟也就理所应当。

  虽然涨价对于烟民来说不太友好,但是它的确在控烟方面起到了一定的作用。

  因为在2015年的时候,全国成人吸烟率为27.7%,到了2018年降到了26.6%,相对下降了1.1%。粗略估算,三年间,有大约1100万人戒烟成功。

  烟民下降的同时,烟草局的利税却丝毫没有减少,反而还有所上升。不少网友笑侃,要是能开一家烟草公司就好了。

  只是,烟草公司大家就别想了,不是你想开就开,也不是你有钱就能开。

  人们为什么喜欢抽烟?

  有逼格?有腔调?有范儿?

  其实都不是,最最重要的就是香烟的上瘾性。

  多年来,我见过身边数十个想要戒烟的朋友,最终戒烟成功的寥寥无几。当然,很多烟民并不是不想戒烟,而是戒烟过程太过痛苦承受不住,需要极强的意志力,这让不少人都打了退堂鼓。且香烟几乎成了饭桌酒局的必备,而不接烟酒就相当于不给面子,在这种氛围的影响下,不少戒了烟的人也再次复吸了。

  2020年,恰逢中秋国庆同一天,且今年和往年不同,这是疫情之后的第一个长假期,聚会比往年更甚,这种烟类酒类休闲类都迎来了涨价的高峰,不过大部分人即使涨价还是会购买。但低端烟草市场就不同了,几乎是有价无市,很多零售店都找不到低价烟的影子,这让广大烟民感到十分“难受”。

  低价烟是大部分的人的选择,而部分烟草价格也是逐年上涨,但是这依然挡不住烟民的热情。很多烟民想抽烟,但往往太贵的抽不起,抽得起的没货。所以有人不禁想,既然低价烟不是涨价就是断货,那不如抽烟丝了!

  其实,市面上香烟涨价或断货并非真的供不应求,而是一种倡议戒烟的手段而已。在全民控烟的趋势下,不能一刀切说不许抽,只能通过提高税率、涨价等手段循序渐进的让烟民们戒烟。

猜你喜欢