首页>理性控烟>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
建设文明城市——从打造文明吸烟环境建设做起
2020年03月11日来源:微薰公众号作者:洛雪

  为稳步推进文明环境建设,不断提升市民文明素质和城市整体形象,引导市民、游客养成良好习惯,切实提升城市环境卫生水平,不少城市管理者都发现了建设文明、安全、环保的公共吸烟区的重要性,建设并投入使用了一批风格各异、大小不一的环何吸烟区(室),这些吸烟区(室)虽小,却在倡导文明理念方面发挥了大作用,不仅缓解了因吸烟而产生的社会矛盾,而且洁净了城市,减少了安全隐患,推进了文明城市的前进。

北京

建设文明吸烟点,为文明冬奥会做准备

  近日,北京市石景山区文明办会同区烟草专卖局,在首钢集团的配合下,共同首钢园第一批文明吸烟环境建设工作,冬奥组委所在地周边、冬奥媒体广场、秀池、三高炉、群明湖等主要区域内,共建成文明吸烟点75个,向建设美丽石景山,打造文明冬奥会,营造吸烟者与非吸烟者和谐共处的社会环境迈出了新的一步。

  2020年,石景山区文明办将加大力度,努力把各方面工作细致精致极致,继续在全区范围内开展文明吸烟环境建设专项工作,进一步提升城市精细化管理水平,为高水平建设好首都城市西大门贡献力量。

山东

小小吸烟区,迈出文明城市一大步

  为进一步推广文明公约,倡导文明理念,引导文明吸烟行为,2019年11月份,山东省泰安市城市管理局城市广场管理处泰山广场环保吸烟室正式对外开放。日益完善的广场配套设施为市民游客游玩休憩,提供了良好的公共场所卫生环境。

  据了解,环保吸烟室位于泰山广场办公区域东、西两侧,为半开放式钢骨架玻璃幕墙结构,每处面积为24平方米。配备烟雾净化装置两套,休息座椅12套,落地式垃圾收集装置8套。长期以来,泰安市城市管理局城市广场管理处坚持“文明广场”发展理念,开展管理工作,不断提升市民整体素质和城市整体形象,为全国文明城市创建和社会公益事业建设创造良好环境。

  在山东藤县,一些公交站旁、防洪堤上也设置、修建了公共吸烟区(PS:河西防洪堤的去年就有了),减少或避免公众在公共场所接触烟草烟雾,倡导烟头不落地,城市更美丽的文明吸烟理念,站牌旁还设立了熄烟处(不锈钢烟桶),方便统一收集烟蒂,且有提示吸烟有害健康。这对提升城市环境卫生水平具有正面效应,不断提升市民文明素质和城市整体形象。

  爱护环境,文明吸烟!小小吸烟区,迈出文明城市一大步。

云南

倡导文明吸烟,共建和谐环境

  截至目前,云南省昭通市昭阳区在城区各大公园、广场安装设立了多个吸烟亭和吸烟点,有效改变市民在公共场所吸烟、乱扔烟蒂等影响城市形象的不良行为习惯,让昭阳城市文明提升更进一步。

  2020年1月6日一大早,记者在望海公园音乐广场看到,位于该广场北面的吸烟亭里已经坐了好几位市民,有的是带孩子出来玩的,还有几位老大爷正凑在一起抽烟、聊天。一位姓沈的老大爷告诉记者,吸烟亭建成后,给他们带来了很大的方便,坐在亭子里吸烟,既文明又卫生,烟头也有个丢的地方。

  据了解,昭阳区紧扣“倡导文明吸烟,共建和谐环境”主题,以“建设场所,规范行为”为主线,营造文明和谐的社会环境,提升昭阳城市文明形象。吸烟亭、吸烟亭的打造和设立只是硬件设施的建设,更重要的是希望广大吸烟人群能够自觉规范到吸烟亭、吸烟点吸烟,减少二手烟的传播,让我们的城市环境更加和谐、美丽。

  可以说,这些文明吸烟室(点、区)虽小,但实在,实用,不仅是烟民群体的需要,也是非烟民群体的需要,更是文明城市建设的需要。

猜你喜欢
频道热搜文章