首页>理性控烟>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
白宇室内抽烟人设崩塌?明星更要做到文明吸烟
2020年03月12日来源:烟草在线专稿作者:音婉

  白宇室内吸烟被拍,公众人物的自我管理问题再被热议。3月11日,一组白宇春节前在北京某酒吧与朋友聚会的照片被曝光,几人一起喝酒闲聊,看起来气氛很不错,白宇居然在室内悠闲的点上一支烟,毫无顾忌地吸起来了,不过瘾的白宇还靠在座椅背上,仰着头吸烟,将自己的偶像包袱抛之脑后。

网络截图

  这件事,其实从舆论来看,正反两方各有说法——

 

  指责白宇在室内抽烟的网友不在少数。

  欣赏白宇抽烟的网友也很多,只是他们都没有GET到重点,就是白宇这回是在室内抽烟,在控烟范围内抽了烟。

  因为白宇被曝在室内吸烟一事,又让人们联想到此前的王源、孙红雷、范丞丞,Angelababy等艺人。但是,事件被曝光后,只有王源与孙红雷进行了道歉。虽然行为有失妥当,违反了控烟条例,但知错能改,还是值得鼓励。

  其实,北京市自2015年便开始实施《北京市控制吸烟条例》了,规定在“带顶儿”、“带盖儿”的室内环境及室外一些区域都是不允许抽烟的。

  明星作为公众人物,他们的一举一动都会对大众造成一定的影响,尤其是对粉丝造成更大的影响。这些行为,给大人带来了一次不良好的示范,极有可能被模仿。

  另外,很多明星因为室内抽烟违反控烟条例,也导致了人设崩塌。因为,在室内公然抽烟并不属于正能量行为,所以这样极易崩掉良好的人设。

  孙红雷曾经在社交媒体上宣称自己已经戒烟成功,并保证不会再复吸。但是多年后的他,还是被媒体拍到了在室内抽雪茄的情景,严重打脸。

  而白宇作为正能量的偶像,一直以谦逊低调的形象示人,此次却做出了不好的示范,让网友认为与之前正能量人设有些差距,甚至有些人“路转黑”认为他人设已崩塌。

  白宇曾经在多部戏中都有吸烟的戏份,大众也十分欣赏他在剧集中的表现,低调的优雅,抽烟的样子也十分帅气。

  但是在剧集中吸烟再帅,在现实生活中也要遵守城市控烟条例,绝对不能在室内抽烟。作为明星,更要做到文明吸烟。吸烟是个人权利,吸烟对一个人的品格和实力其实没有影响。但是,如果在城市控烟条例明令控制吸烟范围内吸的烟,那一定会对人有所影响。想做到文明吸烟并不难,只要在条例允许的区域抽烟,在禁止的区域不抽就行了。作为公众人物本应对自己有更严格的自我管理,给大众多多提供正能量,起到好的示范作用。如果每个公众人物都能做到文明吸烟,以身作则,做一个有素质的烟民,好好践行城市控烟条例,那么,他一定会变成越来越优质的“偶像”。

猜你喜欢
频道热搜文章