首页>理性控烟>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
让我们一起做文明的践行者
2020年04月27日来源:烟草在线专稿作者:山岳的桃子

  4月24日,北京市第十五届人大常委会第二十一次会议通过了《北京市文明行为促进条例》,《条例》6月1日起施行。其中,《条例》里涉及公共卫生、公共秩序、社区生活及网络文明的几项规定引发了网友热议。

  公共卫生

  和此前的二审稿相比,《条例》多个条款有改动。第十六条维护公共卫生方面应当遵守的文明行为规范,第五项“不随意焚烧、抛撒丧葬祭奠物品”进行细化,表述为“不在道路、居民区和其他公共区域焚烧、抛撒丧葬祭奠物品”。

  本条内容还包括,在非禁止吸烟场所吸烟合理避开他人;在公共场所咳嗽、打喷嚏时遮掩口鼻,患有流行性感冒等传染性呼吸道疾病时佩戴口罩;患有传染病时配合相关检验、隔离治疗等措施,如实提供有关情况;不非法食用、买卖野生动物及其制品等。

  关于公共卫生方面,其实当下问题还是较为严重的。如:每年清明前夕,很多地方都会有人进行焚烧祭奠,不单影响了环境,还影响了周边百姓的生活。这回“在祭祀活动中不随意抛撒、焚烧丧葬祭奠物品”被纳入条例,也是重点治理对象,所以让广大网友叫好。

  另外,公共卫生方面还包括文明吸烟。今天我们主要要说一说文明吸烟。老弱病残孕是比较害怕二手烟污染的人群,这个时候,城市就要倡导烟民有文明吸烟的意识,合理避开他人,有特殊人群的地方不吸烟,室内外控烟场所不吸烟,“培养健康生活方式,不在禁止吸烟的场所吸烟”做一个文明的烟民。

  其实,吸烟本身并不是一件让人那么讨厌的事情,只要注意不能影响到他人,也就是说要做到文明吸烟。

  文明吸烟,可以这么做:

  第一,不在任何有公开提示禁止吸烟的区域内吸烟。比如:医院、超市等公共场所的室内区域、公共交通工具内,尤其是在狭小密闭的电梯里面,请勿吸烟。

  第二,不在未成年人聚集区域,未成年人活动场所,包括未成年人面前吸烟。比如:幼儿园、中小学校、少年宫、儿童福利机构等以未成年人为主要活动人群的场所。而且,拜托大家不管是在自己的孩子还是别人的孩子面前,在孕妇和病人等面前,请勿吸烟。

  第三,在允许吸烟的室内场所,包括饭店、酒吧、茶室等公共场所,吸烟前也最好先征求临近他人的意见。

  第四,在室外设置的吸烟区吸烟,注意不要阻挡路人正常通行,在机场入口、动车、公交车站台等人口密集区域,要特别防止烟灰四散。在公园、步行街等人流量较大的地方,也请注意吸烟。

  第五,做客他人住所或乘坐他人车辆,即便主人是烟民,吸烟前也最好征得主人同意。

  第六,任何时候,任何场所,任何环境,请勿乱扔烟头。

  说到底,文明有礼就在一念之间。

  当然,我们也呼吁维护烟民权益,呼吁社会能够给烟民提供合理科学的吸烟场所,比如吸烟区、吸烟亭,吸烟房等等。

  公共秩序

  《条例》第十七条,在维护公共场所秩序方面应当遵守的文明行为规范,增加地铁内禁食的行为规范,作为第七项,表述为:“不在地铁、轻轨等城市轨道交通的列车内进食。”

  本条内容还包括,着装整洁,不在公共场所赤膊;等候服务依次排队,有序礼让;乘坐电梯先下后上,上下楼梯靠右侧通行;娱乐、健身时合理使用场地、设施、设备,避免干扰他人等。

  根据《条例》第二十八条的规定,在公共场所秩序方面,重点治理的不文明行为,增加文化、体育场所治理内容,作为第四项,表述为:“以谩骂、起哄等不文明方式扰乱文化、体育等大型群众性活动秩序。”

  本条内容还包括,重点治理从建筑物中抛掷物品;在街道、广场、公园等公共场所娱乐、健身时使用音响设备产生噪声,干扰周围生活环境;在室外使用音响器材或者采用其他发出噪声的方法招揽顾客,干扰周围生活环境等。

  关于公共秩序,也需要人们有所觉悟。比如,不在地铁、轻轨等城市轨道交通的列车内进食,避免影响车厢气味,给别人带来不好的体验。排队礼让,也是维护公共场所秩序中重要的一点。等候服务要依次排队,不加塞,有序礼让,做一个文明的市民。乘坐电梯要先下后上,上楼楼梯均靠右侧通行,方便自己,更方便他人。娱乐、健身时合理使用场地、设施、设备,避免干扰他人等。这一点需要热衷于广场舞的大爷大妈们注意了!

  社区生活

  《条例》第十九条规定,在维护社区和谐方面,应当遵守下列文明行为规范:饲养宠物采取必要的安全、卫生措施,不遗弃宠物;控制家庭室内活动噪声,避免干扰他人正常生活;规范有序停放车辆,在指定位置充电;不在阳台外、窗外、屋顶等空间悬挂或者堆放物品等。

  第三十条,在社区生活方面,增加重点治理在楼道等区域为电动车充电的内容。该条其他重点治理的行为包括,在楼道等公共区域堆放杂物;遛犬不牵引,犬便不清理;违反规定装修作业或者室内产生噪声,干扰周围生活环境;在公共区域内擅自设置地桩、地锁或者其他障碍物阻碍机动车停放和通行等。

  维护社区和谐方面,尤其是饲养宠物需要遵守文明规范,“文明养犬,携犬出户束犬链牵引,及时清理犬只粪便。”现在小区的整体素质体现,主要是看养狗人。小区遍地是宠物粪便,遛犬不牵引,不戴嘴罩等,都是不文明的体现。一个素质良好的主人,一定会十分重视安全及卫生问题,会为美化小区出一份力;另外,“控制家庭室内活动噪声,避免干扰他人正常生活”也是其中一个被网友重点关注的话题。诚然,家庭室内活动噪声着实是很令人心烦的一件事。很多人居住的小区都有群租房,一个屋子住上三四人,甚至五六人,加之房屋面积较小,每家每户相临较近,那么,不正常的电视音量、说话音量、运动的噪声等就很容易影响到周围邻居的正常休息。如果这个问题可以得到很好的管控,那么,邻里间也会更加和谐。

  网络文明

  《条例》第二十二条规定,在维护网络文明方面,应当文明互动,理性表达;尊重他人权利,拒绝网络暴力;抵制网络谣言和不良信息,不造谣、不信谣、不传谣。

  第三十二条规定,在网络电信方面,重点治理编造、发布和传播虚假、低级庸俗、封建迷信等不良信息;擅自泄露他人信息和隐私;拨打骚扰电话,发送骚扰短信;以发帖、跟帖、转发、评论等方式侮辱、诽谤他人等不文明行为。

  最后,要说说网络文明。“在维护网络文明方面,应当文明互动,理性表达;尊重他人权利,拒绝网络暴力。”网络时代,最不缺的就是“键盘侠”。只要有“键盘侠”,就有网络暴力。一旦出现网络暴力,轻则会引发不文明的互动,重则会被究其法律责任。当下,网络暴力逐渐印刻到了人们的无意识深处,成为人们思维方式的不可分离的一部分。网络暴力会伤害一个人的心灵,扼杀一个人的生命。网络暴力看似只是文字游戏,可是,我们会看到过太多因为网络暴力引发的案件,这些令人惋惜的血淋淋的事件让我们时刻提醒自己,我们需要尊重他人权利,拒绝网络暴力。在此借用一下《夏尽时亡》里写过的话:“有的人美丽,有的人平凡,有的人衣食无忧,有的人奔波劳累。然而,他们都有一个共同的爱好,就是站在事不关己的角度,对别人的事情品头论足。”拒绝网络暴力,从我们自己做起。

  条例出台易,执行难。我们都是城市的主人,我们应该以身作则,与有关部门同心协力把这些条例贯彻到生活的一点一滴,做文明的践行者!

猜你喜欢