首页>理性控烟>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
动车吸烟使不得
2020年05月20日来源:烟草在线专稿作者:山岳的桃子

  5月13日,徐州开往盐城的D5669次列车上,男子刘某因犯了烟瘾,躲在厕所内抽烟,结果触发烟雾报警系统,列车时速随即从250km/h降到120km/h。刘某后悔不已,称自己抽了一口就掐了。刘某被罚款500元,被纳入铁路失信系统,180天内将被限制乘坐列车。

  面对高铁吸烟事件,网友的反应基本是一边倒,都是指责吸烟男子的:

  在高铁上不能吸烟,原因已经说明得很清楚了。对高铁来产,高铁列车与列车之间的追踪时间只有5分钟,如果遇到非正常条件停车会导致后续列车全部延误。为了维护高铁运行安全,不要使用香水、花露水,防晒喷雾等用品,当然更不能吸烟。如果一旦使用了上述用品或吸了烟,就会引发列车火警报警,导致列车降速晚点。对每个乘坐高铁出行的都会有影响。

  此件事件,近期出现的频率也不低:

  4月21日,小伙韦某在D727次列车上吸烟造成列车降速,被当场查获。韦某一脸懵的说到“我记得去东莞东站的车都是火车,今天我上车的时候也不是那种常见的高铁,怎么变成动车了?我太大意了,没看清这是新款动车啊!”原来,韦某今天乘坐的是在普速铁路开行的新款“绿巨人”动车组。由于韦某吸烟影响行车安全,根据《铁路安全管理条例》,惠州铁路公安处 东莞东站派出所对韦某处以行政处罚。

  3月24日17时许,北京铁路公安处北京南站派出所接报,青田至北京南的G164次列车从南京南开车后,一名中年男子躲进11号车厢连接处的卫生间里吸烟,触发烟雾报警器报警,导致列车降速缓行。随后,列车工作人员赶到卫生间门口,将里面的吸烟男子叫了出来进行教育。经审查,吸烟男子叫刘某,55岁,云南省人。刘某讲,自己是第一次乘坐高铁,对列车上的禁烟广播没有在意。进入卫生间后他才抽了几口,就被列车工作人员找上门。刘某表示现在已经后悔了,下次坐高铁时一定服从管理,不再吸烟了。

  目前,国内的普通列车暂时没有全面禁烟,因为普速列车虽然不是全封闭的,不过也只允许在车厢两侧吸烟区吸烟。

  既然现在动车组没有吸烟室,而且也有全面禁烟的要求,作为烟民,就应该做到“文明吸烟”。您完全可以在列车停靠站的间隙去抽个烟,缓解一下。如果是车程太短,那么,都是成年人,忍耐一下,也不是不可以吧?为了维护铁路安全秩序和公共秩序,请大家遵守规则,文明乘车。

  文明乘车文明吸烟小贴士:

  1、全面禁烟的列车中,请在站间下车吸烟,并掐灭烟头。

  2、在普列吸烟,也请注意身边是否有老弱病残孕和不喜味的乘客。

  3、烟头不乱扔,掐灭再扔进垃圾筒。

  “文明吸烟”是检验烟民文明素养的重要因素,只有自己做到了“文明”,尊重他人习惯和公共规则,才能获得别人的理解和点赞。

猜你喜欢