首页>理性控烟>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
宁波“烟头奶奶”志愿队助推城市文明
2020年05月21日来源:烟草在线专稿作者:山岳的桃子

  近日,一场名为“垃圾不落地 宁波更美丽”的主题活动在浙江宁波海曙区启动。同时,宁波10个区县(市)的社区党员、志愿者放弃休息,开展了社区环境整治行动。

  其中,73岁的“烟头奶奶”高云香也现身现场。“烟头奶奶”高云香最近成了宁波的红人,被诸多媒体报道。以她为代表的这个志愿者群体平均年龄54岁,每人每周志愿服务4小时,3年来累计捡拾烟头4万多个,并劝导市民少抽烟。

  “看到我们头发花白,还在捡烟头,不少人会自觉把烟头扔进垃圾桶,这时候我就很开心。”高云香说,她最大的心愿是抽烟的朋友越来越少,既有益身体,又美化城市,“让我们‘烟头奶奶’早日下岗,这就是我最希望看到的!”她的一席话,引来了台下观众的阵阵掌声。

  

“烟头奶奶”上台受访(图片来源于网络)

  每天清晨和傍晚,在鄞州区邱隘镇的街头巷尾,都能看到身穿绿色马甲、拿着长夹捡烟头的志愿者,其中不乏头发花白的奶奶。看到有人抽烟,他们会立马上前劝导。

  这支志愿者队被称为“烟头奶奶”,年龄都在50岁以上。73岁的高云香、75岁的吴贵凤、67岁的李秀定,是烟头奶奶中的“元老级”人物。四年前,她们仨一合计,就做起了劝导不抽烟的活儿。除了劝导少抽烟,路上捡烟头,也是烟头奶奶们的“日常工作”。

 

(图片来源于网络)

  在“烟头奶奶”的带动下,2019年,甬动爱心服务队推出了“烟头兑换文明”活动,普通市民捡15个烟头可以到指定地点换一瓶矿泉水,捡100个烟头可以换一个面包,带动了近百位市民参与。

  每一次伸出双手都带着暖意,每一次回眸都留下浅浅的笑魇。善良是人生舞台最动人的旋律,如湛蓝的天空,干净通透,如开在红尘岁月中的兰,散发着宁静与淡泊,诠释着生命的云淡风轻。

  这样的举动,不仅美化了家园,推行了文明吸烟的道德风尚,更引导大家保护环境,关爱环境。希望“烟头奶奶“们能够唤起更多人的环保意识,不乱丢烟头,文明吸烟,为城市文明出一份力。人人都行动 家园一定会更美好!

猜你喜欢