首页>理性控烟>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
无论反对还是利用 我们都应该正确看待它
2020年06月01日来源:微薰公众号作者:洛雪一

  傲慢与偏见是能影响人们对一些问题的认知的。

  比如对于烟草。

  在控烟是绝对正确的大前提下,人们已越来越不能真正理性客观的谈论烟草话题。

  基于对健康的关注和对“吸烟有害健康”的理解与认同,目前中国的舆论环境对烟草和烟民越来越不宽容,甚至在任何情况下讨论烟草话题都只能谈它的负面,而不能客观阐述烟草好的一面。

  这在很大程度上影响了人们对烟草的全面、正确的认知,从而影响到对它进一步的开发和利用。

  比如,在5月19日烟草在线网站转载的一篇来自路透社的报道称:

  英美烟草称其新冠疫苗已准备好进行人体试验

  据路透社报道,英美烟草公司(British American Tobacco,BAT)上周五表示,该公司准备在临床前试验中产生阳性免疫反应,并利用烟叶中的蛋白质在人体上测试其潜在的Covid-19疫苗。

  一旦该公司获得美国食品和药物管理局(FDA)对该疫苗的批准,就计划开始对人体进行检测。

  今年4月,英美烟草公司宣布正在开发一种用烟叶制成的Covid-19(新冠病毒)疫苗,如果得到政府机构和合适的制造商的支持,每周可生产100万至300万剂。

  来自不同领域的多家公司一直在竞相开发Covid-19疫苗,其中一些疫苗已经在人体试验中。专家建议,一种Covid-19疫苗可能需要12-18个月才能研制出来。

  上周五,BAT表示,它已经向FDA提交了一份调查前的新药申请,FDA也承认了这一申请。英美烟草说,它也在与世界各地的其他政府机构讨论疫苗问题。

  该公司表示,已承诺出资进行临床试验,预计最早将于6月下旬开始。据报道,英美烟草公司还投资了额外的设备来提高产能。

  这篇报道因为来自国外,只被极少数关注烟草行业的媒体所留意,几乎没有一家大众媒体对此关注。

  在二月份因为有自媒体将吸烟与新冠肺炎进行了联系,曾经引发一次全民讨伐,最后引申为对烟草行业的攻击。时至如今,这一问题依然是一个舆论禁地。

  但这样的局面真的好吗?

  在二月份的时候,我们就提过应该“实事求是”的看待烟草,看待吸烟。吸烟有害健康我们不回避,若科学发现吸烟真的存在某些好处也应该正视,任何事物都有正面和反面,烟草也不例外。

  科学的态度很重要。烟草也应该被人们理性的讨论而不是避而不谈或是一味攻击。所谓“理不辩不明”,尤其关于新冠肺炎病毒,包括全世界的医学家对它都还知之甚少,在这个时期,对它的一切科学探索都是积极的,是应该可以反复讨论的,而不能因为涉及烟草就一味否定。我们应该知道这们一个浅显的道理——只有了解它才能利用它。

  因为“吸烟有害健康”,尤其是在第33个无烟日来临之际,而且是新冠肺炎疫情继续在全球肆虐之时,谈论烟草与新冠病毒的关系很不合时宜,而且必定会被贴上某些“阴谋论”的标签,这种舆论氛围并不可取。

  就象“控烟”不等于“禁烟”,“吸烟有害健康”也不等于烟草一无事处。随着科学技术的进步和医学家、科学家的不断探索,人们必定会对烟草和新冠病毒有更为明确的认识。在此之前,一切皆有可能。我们不需急着挥舞大棒,而应该耐心一点,本着实事求是的态度来客观公正地看待它、讨论它、认识它,然后才能利用它为人类造福。

猜你喜欢