首页>理性控烟>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
控烟这些年的变化
2020年06月02日来源:烟草在线专稿作者:若溪

  2020年5月31日是第33个世界无烟日,北京市控制吸烟协会数据显示,《北京市控制吸烟条例》自2015年实施以来,控烟工作取得了阶段性成果,室内公共场所吸烟现象出现大幅改观,吸烟率由执行《条例》前的23.4%下降到了20.3%,吸烟人数减少约55万。笔者身处北京,切实的感受到了这种变化。

  在条例实施之前,在公交车站等车的时候总会有几个人在那旁若无人的吸烟,即使保持距离依然能闻到烟味;餐馆里吃饭时,相邻餐桌就餐的顾客中总会有几个吸烟的人,让人无处躲藏;走在大街也随处可见边走边“吞云吐雾”的人……让人被动的吸入二手烟的情况随时发生。

  自《北京市控制吸烟条例》实施以来,这种现象在逐渐的改变,公交车站偶尔有人吸烟,就会有站台值班的大爷大妈对其进行宣传教育,多数人们听到后也会很配合他们的工作,熄灭手里的香烟。餐馆里有顾客吸烟,服务员也会去进行阻止,告之室内不能吸烟,刚开始那段时间还会遇到有不配合的顾客和服务员为此进行争吵,渐渐的这种情况就很少再看到了,都很自觉,大家都把室内禁烟的规定牢记于心了。而大街上边走边抽烟的行为也是越来越少了,烟民似乎也下意识的避开人群,减少对别人的影响。

  做为一个非烟民,看到现在的控烟成果很欣慰,我们不吸烟同时也不希望被动的吸入二手烟,控烟条例的实施保护了大家不受二手烟的侵害。但同时换位思考,站在烟民的角度上想,也希望能给烟民提供一些可以安心吸烟的地方,不论大小,可以是一个吸烟亭,一个露天的吸烟区域,这样可以让他们踏实、放松的去吸烟,不用担心会影响到别人,不用考虑旁人的目光。不要再让烟民感觉偷偷摸摸的,要让他们光明正大的吸烟,毕竟吸烟并不违法。希望社会各界努力去构建一个文明的吸烟环境,这样烟民与非烟民才能更好的相处,社会才会更和谐。

猜你喜欢