首页>理性控烟>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
文明抽烟 理性抽烟
2020年06月18日来源:微薰公众号

  笔者虽然不是烟民,但作为零售户的我经常会接触到烟民,在我们身边,也有许许多多的烟民。卷烟既是人们社交中不可或缺的特殊商品之一,也是人们劳累过后以及释放压力的一种 良药。其实,抽烟也是个人的爱好而已,对于喜欢抽烟的人来说,卷烟就是他们的第二精神食粮。有的人没有别的爱好,唯独对卷烟情有独钟。而对于我们女士们以及那些不抽烟的人来说,也许会觉得抽烟既浪费了金钱,烟抽多了还对身体有害。

  关于吸烟与健康,从表面意思来说,抽烟是有害健康。但是从人们的实践过程中,抽烟并不一定对身体有害。在现实生活中,有很多的抽烟历史久的烟民,身体棒棒的,从来没有什么毛病,反之有些不抽烟的人却体弱多病。所以,什么事情都不是绝对的,我们看事情不能一刀切。笔者亲自听到过一位大叔说他曾经尝试过戒烟,好好地一个人却因戒烟导致身体不舒服,大病了一场,病好后仍然重拾了以往的抽烟的爱好,至今,这位大叔身体硬朗得很。

  当然,抽烟也有讲究,也要分场合,做到文明抽烟,并不是每个地方都可以随便抽烟。比如:像候车室、电影院、医院等人口密集的公共场所就不适合抽烟,因为公共场所人口多,且各种年龄段的男女老少都有,随便抽烟就会把二手烟传递给别人,这既是对别人的不尊重,也是一种自私的行为表现,容易引起别人的反感。所以说,希望那些喜欢抽烟的烟民能够意识到这一点,做到文明抽烟。实在是想抽烟了,也要找到吸烟区或者是躲到厕所里,亦或是走到偏僻的人烟稀少的地方抽。同时,为了方便烟民,也建议国家政府多设立一些吸烟区,固定多远范围之内设置一个吸烟区,这样既给烟民带来方便,减少了烟民想抽烟不能抽的苦恼,又维护了社会环境。

  我家爱人也是一个老烟枪,他没有别的爱好,就对卷烟感兴趣。每当我劝他少抽烟时,爱人就会调侃地说咱不打牌不打麻将,唯独抽烟的爱好也不能有吗?那岂不是成了一个傻子。所以,我也就顺着他的意愿成全他了。当然,我也必须会让他有原则性的做到文明抽烟。比如:抽烟不能过多,得适可而止,抽档次高点的,一天自吸最多不能超过一包。还有就是在室内不能不能随便抽烟,想抽烟了要么就自个儿到楼梯间或者是厕所里抽,房间与客厅餐厅是不可以抽烟的。

  总而言之,我对抽烟这事儿既不反对,也不赞成。毕竟抽烟只是个人爱好而已,也是他们的自由权利,我们无权干涉。但是,为了减少环境污染,为了维护人民的身心健康,我觉得烟民们能够做到文明抽烟,理性抽烟,才是明智之举!

猜你喜欢