首页>理性控烟>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
重庆控烟立法引热议,室内公共场所是否该全面禁烟?
2020年07月08日来源:澎湃新闻作者:刁凡超

  近日,《重庆市公共场所控制吸烟条例(草案)》(简称《条例(草案)》)在广泛征集意见时有关禁烟场所的规定引发热议。

  据重庆电视台报道,按目前的《条例(草案)》规定,重庆室内公共场所、室内工作场所和交通工具内将禁止吸烟;部分符合规定的餐饮、娱乐、经营性住宿等室内公共场所,为“限制吸烟场所”;在吸烟区以外的其他室内区域禁止吸烟。

  《重庆日报》报道称,在重庆市控烟立法调研中,物业、餐饮老板、酒店负责人等经营者对立即全面禁止室内公共场所吸烟感到有些为难;烟草公司的代表称,不希望控烟措施过于严厉,“控烟虽是大势所趋,但烟草行业也在扶贫、教育等领域进行了较多投入,如果措施过于严厉,财政税收及广大烟农、零售户的收入都会随之降低。”

  世界卫生组织(WHO)驻华代表高力医生7月3日在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时也对重庆市控烟立法表示关注。他说,出台室内公共场所全面禁烟的无烟立法对建设“健康中国”和“健康重庆”有着举足轻重的作用,可以有效地保护非吸烟者不受有毒烟草烟雾的危害,并可鼓励吸烟者戒烟。同时,无烟环境的建设也可以防止年轻人开始吸烟。

猜你喜欢
频道热搜文章