国际志愿者日 上海虹桥机场上演人气“快闪”宣传控烟
2016年12月06日来源:上海观察作者:彭薇

  烟草在线据上海观察报道  公益作为青年人社会参与的一种形式,越来越朝着阳光、时尚、活力的方向发展。

  当二次元文化、宅男最爱的少女偶像天团遇上公益控烟宣传,会产生怎样的化学反应?

  12月5日是第31个国际志愿者日,当天上午,一场由沪上知名女子偶像团体SNH48参演的“爱心上海•青春风尚”公益控烟快闪活动在虹桥国际机场T2航站楼和陆家嘴金融城上演。

  公共场所内,快闪以一场反转“剧情”聚集了人气:一名黑衣男子在机场点燃一根香烟,SNH48的成员见状上前劝阻,而男子并不买账,正当争论声越来越大时,现场突然响起音乐声。偶像团体作为青年志愿者代表,以说唱方式宣传控烟的意义和做法,虹桥机场航站楼内围了一层层前来观看的旅客。

  屏幕的另一端,快闪活动通过“浪客直播”全程视频直播,共有5万多名网友观看现场实况。

虹桥机场T2航站楼内,一场宣传控烟的“快闪”迅速聚集了人气

  快闪是“快闪影片”或“快闪行动”的简称,是新近在国际流行开的一种嬉皮行为,可视为一种短暂的行为艺术。

  简单地说,即许多人用网络或其它方式,在一个指定的地点和时间,同时做一系列指定的歌舞或其它行为,然后迅速离开。本次快闪是由上海团市委联合多家单位共同策划发起的,宣传新修订的《上海市公共场所控制吸烟条例》,倡导健康文明。

本次“快闪”由上海团市委联合多家单位策划发起

  今年12月,也是上海正式启动群团改革一周年的节点。一年多来,各级团组织都在转变思维,用青年喜欢的方式引导和凝聚青年。公益作为青年人社会参与的一种形式,越来越朝着阳光、时尚、活力的方向发展。

  闵行区紫竹高新园区拥有3万青年,紫竹青年志愿者联盟——“紫米团”网罗了园区青年,联合英特尔等园区内企业的力量,“小橘灯”志愿者朗读、紫梦课堂等品牌化的志愿者项目吸引了一大批在园区工作的青年。每次活动所需花费不多,效果却不错。

  市社会团工委是这次群团改革后新成立的大口团工委之一,下辖12家系统团组织。注册会计师行业协会、国药控股、上海岩土勘察院、红星美凯龙、中国华信能源、东方投资、明凯投资……这些行业和领域内的领头羊背后拥有着数以万计的青年人。如何用一种更有吸引力的方式把这些青年人组织起来?社会团工委想到“公益”这个“最大公约数”。

  今年10月,社会团工委承办了全国青少年“绿色长征”上海站的活动。所谓“绿色长征”,其实是一次公益定向冲关赛。冲关赛不仅过程中体现公益,闯关者更有机会获得“亲子绘本”、“多肉DIY”、“汉服文化课”等公益组织精心准备的“绿色回报”。走“绿色长征”路,向红色长征致敬,不仅实现了纪念长征的主题,更是社会公益、绿色环保、体育健身等元素的有机融合。

  积极运用新媒体开展公益服务,成了各级团组织转变工作方式的举措之一。近期,华东政法大学团委发起“团团基金”圆梦计划,帮助在校师生实现梦想,鼓励学生敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,最终筛选出25个梦想进行圆梦。

  这25个梦想中,有一个宿管阿姨的写真梦,学生纷纷当起志愿者,帮助宿管阿姨圆梦。因经费和自身摄影水平问题,志愿者决定寻找赞助商家,走遍学校周边所有摄影机构,磨破嘴皮希望他们免费为阿姨拍出几套令人满意的写真作品。最终,迷鹿摄影被志愿者的爱心打动,为宿管阿姨拍摄写真并赠送相框留念。

猜你喜欢
频道热搜文章