常吸烟的人可喝这些茶清肺
2016年07月28日来源:39健康网

  烟草在线据39健康网报道  长期吸烟的人肺部聚集了很多毒素,相信这是大家都知道的,那在日常生活中我们可以通过饮食来调节清肺吗?有什么养生茶可以清肺呢?这里为大家搜罗了部分可以清肺的养生茶供大家参考学习。一起来清肺吧!

  有效降低吸烟危害,具备清肺功效的养生茶

  1、罗汉果茶

  罗汉果的果实营养价值很高,干果总糖含量25.17-38.31%,果实味甘性凉、有润肺、清热、消暑、生津、止咳之功效,可治疗肥胖病、糖尿病、支气管炎、扁桃体炎、咽喉炎、急性胃炎、哮喘等。

  2、罗汉五梅茶

  罗汉果15克,乌梅、五味子各5克,甘草3克,先将罗汉果、乌梅洗净捣碎与五味子、甘草一同入砂锅内,水煎取汁饮服,有补中气、清肺热、利咽喉之功效,常饮对治疗慢性支气管炎、急慢性扁桃体炎、百日咳、咽喉炎、喉痛音嘶等症有效。

  3、罗汉果薄荷茶

  罗汉果30克,薄荷10克、青果5克、甘草3克,先将罗汉果切薄片,薄荷切小段,青果打碎与甘草一同入锅内煎取汁饮用。有生津润燥、利咽润喉之功效,对治疗咽喉炎、失音、暑热烦渴、痰火咳嗽、小便短赤等症有较好疗效。

  4、乌梅止渴茶

  将50克乌梅用沸水冲泡10分钟,或者用乌梅加水煎汤服用。可当茶随时服用。主要功效:生津止渴、安胃敛肺,经常服用可以降低血糖。

  5、银耳茶

  此茶有滋阴降火、润肺止咳的功效,特别适用于阴虚咳嗽。银耳是食药两用滋补佳品,内含蛋白质约10%、碳水化合物65%、无机盐4%。于药用有滋阴润肺、养胃生津之效。

  6、西洋参茶

  吸烟的人群常容易出现阴液不足、肺燥等问题。另外,呼吸道长期受到烟草的危害,其抵抗力也会下降,容易被疾病入侵。西洋参和人参不同,其不宜上火,而且更具有滋阴益气和生津止渴的功效。西洋参还能促进血液活力、补肺降火和养胃生津,非常适合烟民饮用。同时,通过饮用西洋参清肺茶还可以调理糖尿病、提高免疫力保护心血管和神经中枢。

  7、玉竹冰糖茶

  此茶有养阴生津、润喉益肺之功。取玉竹15克,加冰糖适量,加入沸开水适量加盖浸泡15分钟,并用筷子和匀后再饮用。

  8、菊花茶

  菊花有野菊和家菊之分,其中家菊清肝明目,野菊祛毒散火,甘苦微寒,清热解毒。菊花味甘苦,性微寒,有散风清热、清肝明目和解毒消炎等作用。对口干、火旺、目涩,或由风、寒、湿引起的肢体疼痛、麻木的疾病均有一定的疗效。

猜你喜欢
频道热搜文章