抽烟危害大 吸烟男士必吃3款食疗方
2016年07月11日来源:家庭医生在线

  烟草在线据家庭医生在线报道  有吸烟习惯的男性要吃什么可以清肺呢?现如今,吸烟的男士越来越多,对身体健康的影响也越来越大,这可怎么办呢?在这里,来为大家介绍几种适合吸烟男士吃的食物和食谱,帮助大家减少吸烟带来的危害。

  戒烟最好的方法:

  改变吸烟时的习惯,刻意地让自己不舒服,比如换一只手拿烟,改变烟卷叼在嘴里的位置,不要使用打火机,改成火柴。

  制定吸烟的时间和场所。比如饭后设定戒烟时间,会议中尽量不要吸烟,在家里,只在一个固定地方吸烟。

  查看吸烟记录,看你是在什么时候、地点非吸不可,在这个时间段和地方尤其注意。

  训练自己,让自己没有香烟也能过下去,方法就是当你想吸烟时,不要立即吸,先忍三分钟。在这期间如果实在控制不了,就找一个能替代香烟的东西,比如含块糖或分散注意力。

  在开始戒烟的前一天,把剩下的香烟、打火机以及烟灰缸等吸烟器具全都扔掉。

  戒烟的过程中,人们一般都会出现烦躁、头痛、精神不振等症状,也就是烟瘾发作,这类症状大多只是尼古丁排出体内时发生的暂时性症状,也可以看作是恢复健康的证明,从心理上给自己一个暗示。

  香烟复吸大多是在戒烟后的1—2周内开始,这时身体对尼古丁的依赖感仍然很强,但只要挺过了这个时期,烟瘾的症状就会慢慢消失,戒烟之路才算踏上正轨。

  拿走您周围所有的吸烟用具,改变工作环境和工作程序。在工作场所放一些无糖口香糖,水果,果汁和矿泉水,多做几次短时间的休息,到室外运动运动,运动几分钟就行。

  刚开始戒烟时要避免受到吸烟的引诱。如果有朋友邀请你参加非常好的聚会,而参加聚会的人都吸烟,那么至少在戒烟;初期应婉言拒绝参加此类聚会,直到自己觉得没有烟瘾为止。

  吸烟男士必吃的食谱

  冬菇雪耳猪胰汤。取猪胰1条,猪瘦肉60克,冬菇15克,雪耳9克。先将冬菇洗净;雪耳浸开洗净,摘小朵;猪胰、猪瘦肉洗净,切片。然后把冬菇、雪耳放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煮20分钟,放猪胰、猪瘦肉,再煮沸,调味即可。随量饮用。

  杏仁粥。将去皮甜杏仁10克研成泥状加入到淘洗干净的50克粳米中,加入适量水煮沸,再以慢火煮烂即可。宜温热时服食,日服2次,可作早晚餐,具有止咳平喘之功效,健康人也可常食以强身健体,预防疾病。

  杏仁雪梨山药糊。取杏仁10克,雪梨1个,山药、米粉、白糖适量。先将杏仁用开水浸泡后,去衣,洗净;雪梨去皮,洗净,取肉切粒。然后把杏仁、雪梨粒放搅拌机内,搅拌成泥状。用清水适量,把杏仁泥、梨泥、山药、米粉、白糖调成糊状,倒入沸水锅内(沸水约100毫升),不断搅拌,煮熟即可。适量食用。

  萝卜饮。红皮萝卜一只,洗净切碎,加适量麦芽糖碎块腌渍,搁置3~4小时,饭后服所得萝卜糖水,有止咳化痰作用;或萝卜切成块或片状,每次100~150克,加水煮熟,然后加冰糖适量,一次全部吃掉。
 

猜你喜欢
频道热搜文章