戒烟不易,营养助力(图)
2017年01月16日来源:搜狐健康

  烟草在线据搜狐健康报道  吸烟的危害无需赘述,很多吸烟者有戒烟诉求,却往往因不堪忍受戒断症状而戒烟失败。戒烟的确不易,没有任何章法的“干戒”,单纯依靠毅力,不仅痛苦,效果也差。屡戒屡败,还会打击戒烟者的信心。

  烟草依赖是一种慢性疾病,想“治病”,就得按套路出牌。大量科学研究表明,从医疗、运动、心理和膳食营养等多方面采取综合措施才能大大提高戒烟成功率。其中,合理膳食是戒烟过程的重要助力,能有效减轻戒断症状,让戒烟过程不再那么痛苦。

  吸烟者对烟草的依赖来自尼古丁,它能刺激大脑神经细胞释放一种叫“多巴胺”的物质,让人产生欣快感和愉悦感。停止吸烟后,体内的尼古丁逐渐被代谢掉,产生的多巴胺也逐渐减少,愉悦感觉消失,随之而来的是焦虑不安、头痛恶心,甚至血压升高、心率加快等,也就是所谓的戒断症状。此时吸烟者会非常渴望抽烟,重新体验多巴胺带来的愉悦感。

  戒断症状是导致戒烟失败的罪魁祸首。戒烟者如果能遵循科学的营养指导,保持膳食能量平衡、结构合理、营养素充足,就能有效减轻戒断症状,提高戒烟成功率。

  不少戒烟者由于戒烟后,味觉变的敏感、食欲增加、胃口变好,不注意控制的话,会导致体重增加。一些戒烟者会通过大量吃零食来抚慰焦虑情绪,不仅不利于从根本上缓解戒断症状,还会不知不觉导致体重增加,使情绪进一步恶化。戒烟过程中采取合理膳食有助于控制体重,达到健康戒烟的目的。

  戒烟者具体应该怎么吃?

  首先,管理好三餐。能量合理、营养丰富的三餐会让自己在工作和生活中保持旺盛的精力,防止倦怠、烦躁等不良情绪的出现,减轻对烟草的渴望。戒烟初期,最好能经常测量体重,及时了解体重的变化,及时避免体重增长。

  其次,增加蔬菜水果的摄入。蔬菜和水果富含维生素、矿物质和抗氧化成分,能缓解牙龈出血、口腔溃疡、烦躁不安、注意力不集中等症状。最好能做到顿顿有蔬菜,天天有水果。如果想吃零食,尽可能地选择蔬菜水果作为零食,从而避免由于能量摄入增加带来的体重增加的情况。

  第三,酪氨酸、n-3系列多不饱和脂肪酸、维生素B6等营养素能在一定程度上刺激多巴胺分泌,让人产生愉悦感,缓解戒断症状。葵花籽、榛子、核桃、黑芝麻、瘦肉、肝脏等食物富含上述营养素,是戒烟者的好帮手;但要注意坚果中含的能量不少,经常过量食用会引起能量摄入过多,导致体重增加。

  第四,避免摄入过多糖分。吃太多糖会影响多巴胺分泌,还容易导致体重增加。

猜你喜欢
频道热搜文章