江苏南通通州区多部门联合开展公共场所控烟督查
2016年10月18日来源:《通州日报》作者:宗丹丹、顾晓虎

  烟草在线据《通州日报》报道  10月14日,江苏省南通市通州区卫计委组织区市场监管局、文广新局等10个部门联合开展公共场所控烟专项督查。

  当天,督查部门分成三个小组,对城区网吧、文化娱乐场所、星级宾馆、医院、学校等单位进行了重点督查。对有无人员在公共场所吸烟、是否规范张贴禁烟标志、有无烟盒烟蒂,督查组成员都一一检查、记录,并对吸烟和乱扔烟蒂行为进行劝阻。

  依据《江苏省爱国卫生条例》,各部门、单位要对所负责的场所做好控烟宣传和指导,确保全面落实控烟措施、落实长效管理。区卫计委卫生监督与疾病预防控制科副科长黄毓毓说:“对检查中发现未规范张贴禁烟标志、未对吸烟行为进行劝阻的单位,将要求限期整改。”

  吸烟看似是个人行为,但如果在公共场所吸烟,“二手烟”以及乱弹烟灰、乱丢烟蒂等问题将给环境和他人带来危害。近年来,通州区公共场所控烟形势明显好转,但网吧和餐饮行业依旧是控烟的难点。“要减少和消除烟草烟雾危害,必须按照部门监管、个人自律、社会监督的整治原则,创造良好的工作和生活环境。”黄毓毓说。
 

猜你喜欢