北京控烟投诉实时地图上线(图)
2016年09月20日来源:烟草在线作者:贾晓宏、徐晶晶

  烟草在线编辑整理  发现哪里有违法吸烟的情况,点点鼠标、动动手指就能举报。19日上午,北京市控制吸烟协会介绍了新近研发的控烟实时监管系统。这套名为“控烟一张图”的系统已经登录“首都之窗”、“北京市卫生计生委”、“北京控烟协会”等网站,市民可在这些网站查询。

  据介绍,在试运行期间,通过该系统的新媒体微信入口接到群众投诉5147次、志愿者巡查2893次、处理群众投诉793次、向社会公布了70余次各维度的控烟统计数据。8月共处罚违规单位19家,处罚金额共82000元人民币;处罚违规个人115人,处罚金额共5900元人民币。

  记者看到,在这张全市地图上,闪动着蓝色和黄色的图标。北京市控烟协会会长张建枢说,如果有市民投诉一次,相应的地点立即显示蓝色警灯。3次以下投诉闪蓝色警灯,3至5次闪烁橙色警灯,5次以上闪红色警灯,市民可以通过这种图实时地看到哪些单位被投诉举报、被处罚的信息。市民发现违法吸烟行为后,可以随手用手机拍下违法吸烟行为,通过微信上传到“无烟北京”。接到投诉平台迅速处理的信息后,在“首都之窗”、“北京市卫生计生委”、“北京控烟协会”等网站,“控烟一张图”相应的地点就会显示警灯。目前市卫生监督所已经约谈了13家被投诉5次以上闪红灯单位的负责人。

  “控烟一张图”还实现了控烟信息整合。市民的微信投诉,12320电话投诉,卫生监督处罚,控烟志愿者服务,戒烟门诊服务和企业诚信记录信息都在“控烟一张图”上实现了互联互通,相关人员可以根据不同的授权在电子地图上看到控烟相关信息。

  此次正式上线的“控烟一张图”是由北京市控制吸烟协会联合瀚铖盈佳(北京)科技发展有限公司研发的北京市科技计划项目《基于LBS技术的控烟实时监管系统》,目前已通过了科委专家组验收。“控烟一张图”在全国是首创,该系统围绕“互联网+控烟”的思路,通过移动互联网手段方便市民和志愿者共同参与控烟治理。

猜你喜欢
频道热搜文章