控烟工作要从“全面控烟”向“有效控烟”转化
2017年01月17日来源:千龙网

  烟草在线据千龙网报道  为全面贯彻落实中共十八届六中全会精神,贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》,迎接2017年全国两会召开,由人民政协报社主办、中国企业健康管理促进联盟协办的第四届“经济与健康”主题座谈会于1月13日在京举办。会议围绕“有效控烟,持续推进‘健康中国’建设”这一主题展开讨论,来自民主党派、经济界、农业界、教育界、医药卫生界全国政协委员及相关领域专家在会上开展了跨界交流。

  习近平总书记指出:“人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵。”2015年底“健康中国”概念被纳入《十三五规划建议》;2016年10月,中共中央、国务院印发《“健康中国2030”规划纲要》(以下建厂《纲要》),对国家经济和社会发展产生深远影响。《纲要》要求:“全面推进控烟履约,加大控烟力度,运用价格、税收、法律等手段提高控烟成效。深入开展控烟宣传教育。积极推进无烟环境建设,强化公共场所控烟监督执法。推进公共场所禁烟工作,逐步实现室内公共场所全面禁烟。领导干部要带头在公共场所禁烟,把党政机关建成无烟机关。强化戒烟服务。到2030年,15岁以上人群吸烟率降低到20%。”

  如何让这条要求落在实处,成为与会委员、专家共同关注的话题。

  在座谈会上,聂振邦、范利、谢渡扬、梅兴保、贾康、严卫星、王海波、刘文伟、司富春、王旭东等全国政协委员,以及中国控制吸烟协会会长胡大一、新探健康发展中心主任王克安、世界卫生组织烟草控制与经济政策合作中心主任郑榕、中国企业健康管理促进联盟主席杜国强等专家从财政税收、法律法规、医疗保健、生产销售、企业管理、国际比较等多种角度,全面地为落实《纲要》要求,推动有效控烟建言献策。

  专家们表示,“健康中国”建设是一个系统性工程,当前,我国在实施有效控烟过程存在的问题主要包括:配套法律缺失,执法主体不明确,社会联动机制未落实;公众健康维权意识缺乏;处置控烟案件配套措施缺乏;宣传教育力度有待加强;临床戒烟干预服务机构和人才缺口大等。

  专家们建议:一要健全“有效控烟”保障体系。包括制定长远规划、加快控烟立法、提供经济支撑等。二要控制烟草源头,逐年递减烟草种植、生产与进口总量,加速实施“税价联动”的控烟政策,同时帮助烟草种植农户转产。三是构建无烟环境,通过严格的惩戒措施确保使“所有室内公共场所、工作场所、学校、医院、体育场馆、公共交通工具内、宾馆(酒店)、商场、超市、网吧、电梯”实现全面禁止吸烟。四是转变吸烟观念,发挥舆论引导和监督作用。五是加强临床戒烟干预服务。

  与会代表表示,应从国家层面上做好“有效控烟”法律和政策设计,加强对各级立法、行政、司法、非政府组织及广大人民群众的舆论宣传、执法监督,为加速实现《“健康中国2030”规划纲要》的控烟目标,树立起“吸烟害人害己,禁烟利国利民”的社会新风气。 

  早在2003年11月,中国就已签署世界卫生组织《烟草控制框架公约》,并于2006年在我国生效,其第13条第2款关于烟草广告的规定是:“每一缔约方应根据其宪法或宪法原则广泛禁止所有的烟草广告、促销和赞助。”这一条款的其他语言版本,毫无例外都是“全面禁止所有的烟草广告、促销和赞助”,中国烟草业忽视“所有”,称“广泛”并非全部,这就是变相在为烟草广告、促销、赞助留下空间。因此,细化法律用语,才能保证法律全面禁止烟草广告的覆盖面,才不至于让业内打擦边球。

  针对全面控烟,有些地方更是强势推出了“吸烟罚款”的规定。几年前,广东深圳就修订了《深圳经济特区控制吸烟条例》,禁烟区吸烟且不听劝阻的,从罚款20元增加到500元。但无论怎么控烟,有两个前提必须细化:一是执法的正当性和灵活性,二是能否真的能达到控烟的目的。如果这两条做不到,就是瞎忙乎一场。走形式、花架子式的控烟,不仅被人诟病,也丧失了其严肃性。如果一视同仁,秉公执法,就无任何怨言。只是,如果在执法中尽搞选择性执法,大家就会不配合,因为执法不严和不公。而如果执法者权力过大,就有可能造成执法过度。因此,司法解释和监督就显得十分重要和必要。究竟谁有执法权?是志愿者、临时工,还是城管?各地法规中都没有明确的界定,都没有细化和说明。

  对控烟的实际效果,各地采取的措施也并非都那么合情合理,有些控烟措施,甚至严重背离人本观念,大有“敷衍了事”的简单化倾向。例如,有些地方或单位规定,吸烟只能在卫生间进行——把瘾君子都赶到厕所里去了!要是在卫生间里吸烟,非但不能减少二手烟带来的危害,在狭小的卫生间吸烟反而加大了不吸烟者吸二手烟的机会!

  我国是世界上最大的烟草生产国、消费国、受害国,每年死于与吸烟相关疾病的人数超140万。吸烟的确没有任何好处,吸烟不但害己还害他人,二手烟的危害更大。就凭这点,让吸烟者远离非吸烟人群甚至戒烟都行。然而,采取的措施一定要再实际一些。“有效控烟”没效的问题出在哪儿?其实就是缺乏一个系统性的保障机制,既缺乏明确的执法者,也缺少可操作的标准;既没有统一的联动机制,更没有立法上的刚性细化。由此,要想做到由“全面控烟”向“有效控烟”的转化,不能玩儿花架子,也绝不是在“世界无烟日”喊几句口号那样简单,而是要有可行的制度和机制的保障。

猜你喜欢